Тесла — пузырь? Готов ответить своими деньгами

Моя статья про Теслу и биткоин вызвала бурные обсуждения на сайте VC. Многие оскорбились как я посмел сказать, что Тесла — “пузырь” и предъявили, почему я “балабол такой” не играю на понижение. Были споры и о том, что значит “пузырь” в практическом плане.

Я готов ответить за слова деньгами (о своей ставке расскажу ближе к концу статьи), но давайте по порядку.

“Пузырь” ≠ пустышка

Многие подумали, что “пузырь” означает пустышку — что за проектом ничего не стоит. Рассказали мне про автопилот, инновации Теслы и т.д. Но я всего лишь имел ввиду слишком высокую цену её акций.

В слове “пузырь” нет ничего оскорбительного. “Пузырь” — не пирамида и не мошенничество, а просто оценка текущей стоимости актива (обычно из фундаментальных показателей).

Вообще я пассивный инвестор и не инвестирую в отдельные компании, соответственно не анализирую их. Но часто не нужно особого анализа, чтобы понять, что актив переоценён.

“Пузырь” обычно виден по неадекватно бурному росту цен при отсутствии большой прибыли, а также хайпу в новостях и фанатизме инвесторов.

Тесла — “пузырь”?

В комментах написали, что Теслу уже 3-4 года считают “пузырём”, а она выросла в 20 раз. Так и хочется сказать — и что?

“Пузыри” имеют свойство раздуваться до космических размеров перед тем как лопнуться. И никто не знает, когда “закончится вечеринка”.

Спорщики немного угомонились, когда я напомнил, что сам Маск фактически признал, что Тесла — “пузырь”:

«Если посмотреть на нашу фактическую прибыльность, то она очень низкая — около 1% за прошедший год. Инвесторы надеются на нашу будущую прибыль, и если они решат, что мы не сможем ее получить, наши акции сразу же рухнут — как суфле от удара кувалдой»

По-моему, руководители компании не говорят про суфле и кувалду, если оценка компании не находится в “пузыре”.

И да, несмотря на недавнее падение на 8,5%, Тесла всё ещё в “пузыре”.

Какая польза от “пузыря”?

Знание о том, что Тесла в “пузыре” не даёт никакой точной информации о будущем и ничего не гарантирует, потому что невозможно предсказать будущую доходность компании и куда пойдут акции.

Какая практическая польза от знания, что Тесла — “пузырь”?

Для меня — никакой, так как я не инвестирую в отдельные компании (только в индексы).

Спекулянтам и трейдерам это тоже не особо полезно, потому что они не покупают активы, исходя из справедливой стоимости бизнеса. Ну разве что сыграть на понижение, но неясно же когда “пузырь” лопнет.

А вот любителям, которым нравится покупать модные акции вроде Теслы и Нетфликс, это может быть полезным. Как и профессиональным инвесторам, которые анализируют компании.

По сути “пузырь” означает низкую ожидаемую доходность актива в будущем (например, в следующие 10 лет) из-за предположения, что значительная часть будущих доходов уже отражена в текущей цене.

Соответственно, принимать повышенный риск низкой доходности неразумно (на всякий случай уточню, что ожидаемая доходность — это вероятностное понятие, на то она и “ожидаемая”).

Хотя не исключаю, что “пузырь” Теслы лопнет и пойдёт на следующий круг. Маск может снова “надуть” акции — благо опыт в этом деле у него есть.

У того же биткоина лопнулся уже как минимум один большой “пузырь” в 2018:

График "пузыря" биткоина

А сейчас “надулся” новый. Рынки акций и недвижимости тоже периодически “надуваются”.

Но не стоит из-за этого становиться жертвой эффекта FOMO (fear of missing out или синдром упущенной выгоды) и предпринимать неразумные действия, пытаясь “оседлать пузырь”.

Вывод предлагаю такой.

Для спекулянтов практической пользы от знания о “пузыре” нет, а для инвесторов она следующая: “пузыри” разумнее обходить стороной, потому что надеяться на их рост — это гэмблинг, а не инвестиции.

Теперь к главному вопросу:

“Почему не шортишь?”

А почему я должен обязательно играть на понижение?

Я не утверждал, что знаю когда упадёт Тесла. На самом деле, этого никто не знает (ну кроме человека, который пишет твиты, способные обвалить акции).

Как любит говорить Баффет, рынок может быть нерациональным дольше, чем вы сохранять платёжеспособность.

К тому Маск охраняет свой “пузырь” от шортистов. Поманит пальчиком в твиттере и сманупилирует рынком. Или пустит в ход “тяжёлую артиллерию” вроде твита о выкупе компании с биржи и обвалит шорты.

Слишком рисковое дерьмо. Возможно, более рисковое, чем покупать акции Теслы. Не скажу, что сплю и вижу себя обладателем шортов от Маска для проигравшихся трейдеров:

Шорты от Илона Маска

Вообще я не про ставки — я инвестор, но если настаивайте, то сделаю ставку.

Моя ставка против Теслы

Если спорить на деньги по поводу “пузыря”, то логичнее устраивать что-то вроде Longbets — ставок на несколько лет и больше. Как Баффет спорил на $1 млн со спекулянтами.

Могу поспорить, что Тесла покажет за следующие 3 года доходность ниже, чем историческая доходность американских акций.

Если сейчас Тесла — “пузырь”, то вероятно так и будет. Хотя за 3 года в акциях может произойти что угодно и моя ставка при любом исходе ничего не докажет.

Но если я буду ставить на 5-10 лет, боюсь никто не поверит и мне припомнят старинный анекдот:

“Ходжа Насреддин за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил:
— Ничего страшного. За двадцать лет или ишак умрёт, или эмир умрёт, или я умру!”

Для меня в ставке заложены риски, что:

  • глобальный “пузырь” на рынках (соответственно и Теслы) будет расти всё это время или
  • Тесла начнёт наконец заколачивать бабло тоннами или
  • будет крах и быстрое надувание нового большого “пузыря”.

Но я делаю ставку в $1000, буду публично отслеживать пари, а в случае проигрыша выплачу эту сумму на благотворительность — по $500 в фонд Чулпан Хаматовой и Хабенского.

$1000 буду выплачивать по курсу на 24 февраля 2024 (надеюсь это будет не 300 000 или 500 000 рублей, хотя за 100 000 будет наверняка).

Ну извините, что ставлю не миллион как Баффет. (Хотя на самом деле с его стороны было $318 250 и вместе с аналогичной суммой оппонентов они превратились за 10 лет в $2 222 279, которые пошли на благотворительность)

Моя ставка невыгодна, потому что она с отрицательным математическим ожиданием (я ничего не выигрываю, но рискую проиграть). По аналогии с беспроигрышной ставкой мою можно назвать безвыигрышной (если не считать потенциальный рост интереса к моему блогу).

Зато смогу ответить за свои слова деньгами и сделать доброе дело, если окажусь неправ. Не то чтобы меня взяли “на слабо”, но почему бы и не поставить.

Хотя изначально хотел предложить четырёхзначную сумму в долларах для ставки 1 к 1 всем желающим. Только с выплатой друг другу, а не на благотворительность.

Но насколько я понимаю, аналогов сервиса Longbets нет, поэтому спор нужно организовывать в частном порядке. И я знаю очень мало известных в индустрии людей, которым доверил бы деньги на 3 года. Полагаю, что им выступать гарантом не особо интересно.

(Хотя для сторонников того, что Тесла не в “пузыре”, это были бы easy money. Маленький риск обвала и великие инновации Маска против какой-то “жалкой” средней доходности рынка акций.)

Поэтому делаю безвыигрышную ставку в $1000 в пользу благотворительных фондов (детали отслеживания результатов опишу в первом посте-отчёте).

Что скажете? Интересно будет или зря я это затеял?

И, наконец, для полного холивара спрошу: Тесла — “пузырь” или нет? 🙂

P.S. Ненавистников слова “пузырь” зову в комменты, а кому понравилась статья — в Телеграм-канал и на мой бесплатный миникурс:


.

Виталий Семыкин