Первое правило Уолл-стрит

В фильме “Волк с Уолл-стрит” успешный финансист раскрывает молодому Джордану Белфорту (Ди Каприо) Первое правило Уолл-стрит:

— Наша работа брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман.

— Это да, но если вы заодно и клиенту поможете заработать, это выгодно для каждого, правда ведь?

— Нет. Первое правило Уолл-стрит: никто (будь ты хоть грёбаный Уоррен Баффет или Джимми Баффет), никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами. Никто и особенно брокеры. Это всё химера…

Несколько пояснений:

  1. Финансовые советники и аналитики часто продают инвесторам акции отдельных компаний и другие активы, прямо или косвенно обещая повышенную доходность.
  2. Они делают это чтобы получить вознаграждение, которое им заплатит компания за приведённого инвестора.
  3. Никто не знает куда пойдёт рынок и что надо покупать, чтобы получить доходность выше среднерыночной.
  4. В итоге инвестор, который слушает такого советника, обычно не получает повышенную доходность и проигрывает рынку, но оплачивает существование этого советника.

Примерно так работает финансовая индустрия и фильм об этом честно рассказывает.

Финансовые СМИ (включая Тинькофф-журнал) всегда пестрят идеями куда вложить деньги. Аналитики с серьёзным видом говорят, что будет расти, что падать и бросаются умными словами вроде “рефляционный трейд”.

Трудно заподозрить, что они несут полную ахинею. Но разводить людей на деньги — особое мастерство.

Ди Каприо это талантливо показывает:

Советники (правильнее их назвать продавцами инвест продуктов) невысокого мнения о вашем интеллекте. Если бы они знали куда пойдёт рынок, то никому об этом не сказали и сделали бы очень крупную ставку на бирже, чтобы сорвать куш.

Я слышал как одного банкира спросили в приватном разговоре куда пойдёт доллар. Он честно сказал: знал бы — пил бы коктейль на своём острове.

Экономист Сергей Гуриев подтверждает:

“На самом деле, честные экономисты не могут прогнозировать ни курсы валют, ни цены на нефть, ни много чего ещё”.

Автор книги “Разумное распределение активов” Уильям Бернстайн острил на эту тему:

“Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают…

Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – профессионал, который в действительности знает, чего он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит”.

Ещё раз

Первое правило Уолл-стрит — никто не знает куда пойдёт рынок. Это значит, что никто не может получать сверхприбылей в инвестициях. Разве что случайно, как в рулетке.

Единственный надёжный способ обгонять инфляцию — это пассивные инвестиции в индексные фонды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *