Первое правило Уолл-стрит

В фильме «Волк с Уолл-стрит» успешный финансист раскрывает молодому Джордану Белфорту (Ди Каприо) Первое правило Уолл-стрит:

— Наша работа брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман.

— Это да, но если вы заодно и клиенту поможете заработать, это выгодно для каждого, правда ведь?

— Нет. Первое правило Уолл-стрит: никто (будь ты хоть грёбаный Уоррен Баффет или Джимми Баффет), никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами. Никто и особенно брокеры. Это всё химера…

пояснения

  1. Финансовые советники и аналитики часто продают инвесторам акции отдельных компаний и другие активы, прямо или косвенно обещая повышенную доходность.
  2. Они делают это чтобы получить вознаграждение, которое им заплатит компания за приведённого инвестора.
  3. Никто не знает куда пойдёт рынок и что надо покупать, чтобы получить доходность выше среднерыночной.
  4. В итоге инвестор, который слушает такого советника, обычно не получает повышенную доходность и проигрывает рынку, но оплачивает существование этого советника.

Примерно так работает финансовая индустрия и фильм об этом честно рассказывает.

СМИ и «советники»

Финансовые СМИ (включая Тинькофф-журнал) всегда пестрят идеями куда вложить деньги. Аналитики с серьёзным видом говорят, что будет расти, что падать и бросаются умными словами вроде «рефляционный трейд».

Трудно заподозрить, что они несут полную ахинею. Но разводить людей на деньги — особое мастерство.

Ди Каприо это талантливо показывает:

Прогнозы

«Советники» (правильнее их назвать продавцами инвест продуктов) невысокого мнения о вашем интеллекте.

Если бы они знали куда пойдёт рынок, то никому об этом не сказали и сделали бы очень крупную ставку на бирже, чтобы сорвать куш.

Я слышал, как одного банкира спросили в приватном разговоре куда пойдёт доллар. Он честно ответил:

«Знал бы — пил бы коктейль на своём острове».

Экономист Сергей Гуриев подтверждает:

«На самом деле, честные экономисты не могут прогнозировать ни курсы валют, ни цены на нефть, ни много чего ещё».

Автор книги «Разумное распределение активов» Уильям Бернстайн острил на эту тему:

«Существует два типа инвесторов: те кто не знает куда движется рынок и те кто не знает, что они этого не знают…

Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – профессионал, который в действительности знает, чего он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит».

Что это значит?

Первое правило Уолл-стрит — никто не знает куда пойдёт рынок (в краткосрочной перспективе). Это значит, что никто не может получать сверхприбылей в инвестициях. Разве что случайно, как в рулетке.

Долгосрочно рынки растут (как и экономика в последние 200 лет), но краткосрочные колебания акций — это случайный процесс.

Конечно, есть инсайдеры, которые владеют закрытой информацией и могут на этом крупно заработать. Бывают и манипуляции рынком.

Можно из Думы объявить о каком-то страшном для Яндекса или Тинькофф-банка законе (такое было), обрушить их акции и заработать на падении. Затем закупить эти акции и объявить, что такого закона не планируется — получить прибыль от роста.

Или объявить о сделке Тинькофф-банка с Яндексом (цены подскочат), а потом о разрыве сделки (цены упадут) — не знаю, заработал ли на этом кто-то, но подозрения были.

Или сманипулировать рынком биткоина как Илон Маск.

Но обычно это всё незаконные схемы и мало кому доступные, поэтому не будем о них. Есть и законный способ «поднять денег» на рынке.

Трейдеры (вроде Талеба), которые сложными математическими методами рассчитывают вероятности того, куда пойдёт рынок и насколько сильно. И делают на это ставки.

Например, 60% вероятности что рынок будет расти в ближайший месяц и 40% что падать. При этом если рынок будет расти, то немного, а если падать, то сильно. В такой ситуации выгоднее ставить на падение. Чаще проиграешь ставку, зато когда выиграешь — прибыль будет гораздо больше. (Талеб приводил похожий пример в одной из своих книг)

Одни трейдеры в этом успешны, другие прогорают. Вряд ли можно рекомендовать такую стратегию, потому что это тяжело рассчитать и рынок может не идти в вашу сторону очень долго. Требуется серьёзный профессионализм, дисциплина и талант.

Правило для падений

Это относится и к прогнозированию падений рынка. Как любит говорить Уоррен Баффет:

«Рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше времени, чем вы сможете оставаться платежеспособным».

Или в формулировке Чарли Мангера («правая рука» Баффета):

«Никто не знает когда пузырь взорвётся».

Это такая вариация Первого правила Уолл-стрит для перегретого рынка.

Решение

Единственный надёжный способ обгонять инфляцию — это пассивные инвестиции в индексные фонды. По сути это вложение в экономику с целью получить свою долю от её роста.

Это самая разумная стратегия для 99% инвесторов (возможно, даже для 99,9% или 99,99%) — для всех инвесторов, которые не хотят делать инвестиции своей профессией.

Узнайте подробнее о пассивных инвестициях из моего бесплатного миникурса:


.

Виталий Семыкин