Ответ на этот вопрос неочевиден.
Полноценной валютой его не назовёшь. Товаров и услуг не него особо не купишь. Компании и сервисы потихоньку внедряют оплату биткоинами, но пока это очень ограниченно.
И нет, это не пирамида, потому что принцип работы совершенно другой.
Инвестиционный инструмент? Одни эксперты считают биткоин аналогом золота в портфеле, другие спекулируют на ценах. Но это скорее способы использования, а не внутренняя сущность.
Спекулировать можно на чём угодно — хоть на тюльпанах, а инвестиционная польза должна опираться на какую-то внутреннюю ценность.
Акции и облигации генерируют прибыль, золото и серебро используют в ювелирке и других отраслях, недвижимость сдаётся в аренду. А биткоин, как говорят скептики, не приносит никакой пользы. И как-то все забывают, что за ним стоит финансовый сервис.
Ценность биткоина в том, что в нём можно хранить деньги, переводить другим пользователям и использовать почти в любой точке мира. И если не регистрировать биткоин-кошелёк официально и нигде не светить его, то всё это можно делать анонимно.
Хотя это тоже условно, потому что данные об операциях общедоступны и государства уже используют специальные алгоритмы для их анализа.
Теперь подробнее об основных функциях биткоина. Читать далее