Как заправщик стал миллионером?

Заправщик из США Рональд Рид умер в возрасте 92 лет, и его наследство стало шоком для друзей и родных.

Оказалось, что он накопил $8 млн к концу жизни, благодаря инвестициям.

«Мы все знали, что он имел дело с фондовым рынком, но и подумать не могли, что в таком масштабе», – говорит душеприказчица Рида Клэр Джонс.

«Он был трудолюбив, но я не думаю, что кто-то догадывался, что он мультимиллионер. Он жил скромно. Некоторые из нас знали, что у него есть кое-какие инвестиции. Но, очевидно, у него было и то, о чем мы не знали», — говорил его пасынок Филипп Браун.

«Люди были ошеломлены тем, что у него было так много денег», — сказала местная жительница Рут Маркс. Как-то раз она связала ему шапку, так как думала, что он небогат и ему понадобится помощь, чтобы пережить зиму.

Кроме того, однажды она купила у него старый забор из проволочной сетки. Маркс решила, что для Рональда деньги лишними не будут.

Экономия

Знакомые Рида описывали его как скромного и замкнутого человека. Он не тратил деньги, если в этом не было острой необходимости.

Знавшие Рида люди рассказывают, что он нередко использовал булавки, чтобы закрыть прорехи в пальто, и оставлял свою Toyota Yaris 2007 года выпуска на большом расстоянии от места назначения, лишь бы не платить за парковку.

«Если он мог сэкономить хоть малость, он это делал», – говорит старший партнер по работе с клиентами Wells Fargo Advisors Бриджит Боукум. Она помогает разобраться с наследством Рида.

Единственным удовольствием, которое он себе позволял, были завтраки в местной кофейне при больнице. Он всегда брал чашку кофе и английский маффин с арахисовым маслом, сидел на одном и том же табурете за стойкой.

Однажды он попытался оплатить счет, но выяснил, что кто-то уже сделал это за него. Незнакомец подумал, что Рид не сможет сам за себя заплатить.

Его друг и сосед Марк Ричардс с уверенностью говорил, что если Рид зарабатывал $50 в неделю, то $40 из них инвестировал.

Инвестиции

После смерти Рида оказалось, что у него в сейфе хранятся сертификаты на акции, образующие стопку высотой 13 см. Эти акции и составляют основную часть его наследства.

На момент смерти Рид владел акциями как минимум 95 компаний. Он покупал акции и не продавал их десятилетиями.

Когда Рид получал по почте чеки с дивидендами (выплата прибыли по акциям), то тратил эти деньги на покупку новых акций. Возможно, он знал про сложные проценты или интуитивно догадывался.

Среди его долгосрочных вложений были банки Wells Fargo и JPMorgan Chase, производитель товаров Procter & Gamble, корпорация General Electric, производителя джемов J.M. Smucker, аптечной сети CVS Health, Johnson & Johnson и другие:

Как заправщик стал миллионером?

Некоторые вложения оказались неудачными. В сейфе сохранились акции банка Lehman Brothers, обанкротившегося в 2008 году.

К моменту смерти Рида его жена уже скончалась, и у него осталось двое пасынков. Однако большую часть $6 млн из $8 млн он оставил библиотеке и городской больнице (библиотека получила $1,2 млн, а больница $4,8 млн).

Что я думаю

С одной стороны, это вдохновляющая история, которая показывает, что необязательно много зарабатывать, чтобы сколотить капитал.

С другой стороны, расстраивает что человек не пожил хорошо.

После накопления миллиона-другого долларов, на его месте разумно было начать жить на пассивный доход. Можно было продолжить работать по желанию, но повысить свои расходы и качество жизни.

Иначе теряется целесообразность всех этих инвестиций. Но в его случае, это видимо было что-то вроде страсти — экономить и инвестировать как можно больше.

Секрет успеха

Касательно выбора акций, стратегия Рида — это что-то среднее между пассивными инвестициями и активными.

С одной стороны он анализировал и покупал отдельные компании как легендарный активный инвестор Баффет, с другой — покупал довольно много компаний и это уже похоже на пассивные инвестиции.

Вряд ли Рид показал выдающиеся проценты доходности (иначе он был бы миллиардером, как Баффет), поэтому его усилия по выбору акций — скорее всего, зря потраченное время (если не считать удовольствия, которое судя по всему он получал от процесса).

Секрет его успеха в другом — это экономия, долгосрочные инвестиции и принятие риска.

Он экономил 80% дохода, инвестировал на десятилетия и покупал только акции — рискованный актив, который колеблется в цене в отдельные годы, но показывает высокую прибыль за десятилетия.

Вкладывать всё в акции — далеко не всем подходит, но мысль инвестировать постоянно десятилетиями — очень правильная.

Экономить 80% — это тоже не всегда разумная стратегия. Нужно начать с 10-20% и желательно прийти к 30-50% — это более реалистичный вариант.

Сколько откладывать подробнее обсуждаю в отдельной статье, а как инвестировать по пассивной стратегии и что это такое — в бесплатном мини-курсе, подписывайтесь:


.

Источники: Ведомости и РБК

Виталий Семыкин