“Король хедж-фондов” Рэй Далио советует пассивные инвестиции

Когда-то Королём спекуляций был Сорос, но сегодня Царь горы — Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда и автор знаменитого ролика “Как действует экономическая машина“.

И самое интересное, что вслед за Баффетом, он рекомендует инвесторам не лезть в драку спекуляции и активные инвестиции.

В книге “Деньги. Мастер игры” Далио советует Тони Роббинсу даже не пытаться получить сверхдоход на фондовом рынке, потому что почти никто на это не способен.

Рэй рассказывает, что ему это удаётся с трудом, несмотря на 1500 сотрудников и 40-летний опыт, поэтому он советует освоить пассивные способы выигрыша, основанные на диверсификации.

Вот что он сказал в интервью TED:

“Прежде всего, инвестору нужно понять, что он не сможет успешно играть на рынке, входить и выходить из активов в удачное время…

Быть успешным на финансовом рынке тяжелее, чем выиграть золотую медаль на Олимпиаде (речь о спекуляциях и активной торговле, а не обычных инвестициях — прим).

Скорее всего, вы не собираетесь соревноваться на Олимпиаде, но каждый думает, что может соревноваться на рынках.

Это игра с нулевой суммой (где выигрыш победителя это убыток проигравшего — прим). Худшее, что вы можете сделать — это искать правильное время для покупки и продажи.

Я гарантирую, что это жёсткая игра. Мы инвестируем сотни миллионов долларов ежегодно (в исследования рынков — прим.) и это тяжёлая игра.

Общее количество богатства в мире кардинально не меняется (во время падений или резкого роста рынка — прим). Что-то из активов растёт, а что-то другое падает.

Инвестору нужно знать, как правильно диверсифицировать и делать это сбалансированно: в классах активов, в странах и валютах.

Знать как диверсифицировать свой капитал — очень важно.”

Глобальный покер

Далио сравнивает торговлю на рынке с игрой в покер против самых лучших и опытных игроков планеты, которые обладают почти неограниченными ресурсами.

Теоретически вы можете временно выиграть на везении (как в казино), но в конечном итоге вас ждёт печальный исход.

Математики сказали бы, что для вас это игра с отрицательным математическим ожиданием (минусовая на дистанции). Это как выходить на ринг с Тайсоном, рано или поздно — нокаут.

Обманчивая простота

Внешне кажется, что не так уж сложно “хорошо наторговать”, потому что на экране всего лишь скачут циферки и нужно только правильно кликнуть пару раз мышкой…

Некоторые просто инвестируют в компании, которые им эмоционально нравятся или проводят поверхностную аналитику, которую почему-то считают достаточной, чтобы побить профессионалов.

Но эта простота обманчива, потому что на другом конце доски находятся миллиардные фонды, которые просчитывают каждый шаг и нацелены отобрать у вас деньги. Вы играете против гроссмейстеров и ваши шансы невысоки.

Как выиграть?

Самая коварная и хитрая стратегия — не играть против них, потому что нужно выбирать свои битвы.

Как писал Сунь-цзы в трактате о войне “Тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем”.

Я, например, никогда не буду играть на деньги в бильярд со Сталевым или в шахматы с Каспаровым. Ну если только на небольшие деньги, которые стоят культурного экспириенса.

На бирже нет никакого культурного экспириенса, поэтому заниматься благотворительностью в пользу Уолл-стрит бессмысленно.

Меня обманывают?

Вы можете подумать: а зачем спекулянту Далио и активному инвестору Баффету так заботиться обо мне?

Может трейдинг — это “золотая жила” и они меня специально отговаривают?

В таком случае, все крупные финансисты пропагандировали бы пассивные инвестиции. Но нет, это делают только Баффет и Далио.

На самом деле, им наоборот выгодно привлечь новичков на рынок, потому что подавляющее большинство игроков проигрывает.

Но они не призывают никого торговать и этому несколько объяснений:

1) Далио и Баффет слишком “сытые”. Оба уже сделали себе имя и состояние, вошли во всевозможные списки Forbes и обеспечили все поколения своих потомков.

2) Не стоит переоценивать их влияние на массы. Ну призывали бы спекулировать в своих интервью — не факт, что это принесло бы ощутимую выгоду. А так получат лайки за трушность, потому что на Западе развит институт репутации.

Все финансовые СМИ и брокеры и так продвигают активную торговлю.

3) Далио 71 год, а Баффету 90 лет (на момент написания статьи). В таком возрасте многие предприниматели задумываются больше о наследии, чем любыми ухищрениями урвать лишний миллиард перед смертью.

Поэтому не вижу никакого подвоха. Но сам вопрос правильный, потому что нужно думать самостоятельно, а не доверять кому-то слепо из-за его статуса и репутации. Илон Маск вон заманивает людей в финансовую ловушку, хотя от него такого не ожидаешь.

Потери

Если хотите играть на бирже, сильно отговаривать не буду, но это почти гарантированно потерянные деньги и время, в том числе в “эффекте сложных процентов“.

Лучше сразу начать выигрывать пассивным способом через диверсификацию, получая доход от роста экономики и достигая свои финансовые цели.

Далио правильно сказал, что нужно вкладывать в разные типы активов и разные страны, но забыл упомянуть самый базовый способ диверсификации — индексы (зато о них любит рассказывать Баффет, который советует их своим друзьям).

Индексы

Дело в том, что покупка отдельной компании — это довольно рискованно. Даже с такими красивыми названиями как Яндекс, Google и Apple, потому что любая успешная компания может резко упасть в цене:

  • Магнит был звездой российского рынка, но его акции упали в 3 раза в 2017 году и несколько лет болтаются внизу,
  • Юкос считался великолепной компанией, но после известной истории обанкротился,
  • энергетический гигант Enron признавали самой инновационной компанией Америки, но он обанкротился когда выяснились махинации с отчётностью.
  • многие IT-компании когда-то были на пике, а сейчас их имена вряд ли кто вспомнит.

Всегда есть риск, что в отдельной компании что-то пойдёт не так. Или что вы купили акции компании дороговато и они принесут вам доходность ниже средней (или даже убыток). И здесь на помощь приходят индексы.

Если коротко, это список из десятков или сотен крупнейших компаний страны в определённой пропорции. И есть фонды, которые такие индексы копируют.

Вкладываешь в такой индексный фонд и через него владеешь множеством компаний. По сути так вы гарантируете себе среднерыночную доходность.

Поэтому диверсифицируйте, инвестируйте пассивно, а если хотите узнать об этом больше — получите мой бесплатный миникурс:


.

Виталий Семыкин