Встретил две противоположные точки зрения:
- Экономисты говорят, что количество мирового богатства в кризис сильно падает (что звучит логично).
- Некоторые финансисты утверждают, что оно кардинально не изменяется.
Вынужден поддержать вторую позицию.
Цены на активы (особенно, на акции) падают в кризис, но сами активы (компании, недвижимость…) в целом никуда не деваются и продолжают зарабатывать. Если одни бизнесы банкротятся, то другие занимают их место.
В кризис теряется капитализация (денежная оценка активов), но сами активы не исчезают. Разве что, переходят из рук в руки — к более умным и удачливым. Затем капитализация восстанавливается.
Вот если происходит глобальная война, тогда активы и инфраструктура физически разрушаются, а экономическая активность ограничивается.
Теперь о том, что считать богатством — активы или капитализацию.
«кредитное» богатство
Если копнуть глубже, то выяснится, что высокая капитализация активов перед кризисами — это обычно результат кредитного пузыря:
Государства печатают слишком много денег и активно накачивают экономику кредитами (обычно через Центробанки).
В результате уровень жизни и цены на активы растут быстрее роста производительности. В какой-то момент этот разрыв становится слишком большим и долги приходится отдавать — падением уровня жизни и цен на активы.
Это упрощённое описание почти всех финансовых кризисов за последние 100 лет.
Теперь вопрос: можно ли считать такую искусственно завышенную «кредитную» капитализацию — богатством?
Финансист Рэй Далио считает, что богатство не может быть создано путем создания долга и денег, и я с ним согласен. Настоящее богатство создаётся производительностью, а всё что выше — это ценовой «пузырь» который сдувается при следующем кризисе.
Богатейший промышленник Эндрю Карнеги говорил:
Заберите мои фабрики, но оставьте моих людей, — и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних.
Он имел ввиду, что богатство бизнесмена заключается не в активах, а в команде. Если переложить эту логику на инвестора, то можно сказать, что богатство инвестора заключается не в капитализации, а в активах.
Поэтому ни в коем случае нельзя продавать активы на спаде (особенно акции) — нужно ждать пока они вернут себе капитализацию. А лучше докупать по возможности, чтобы перераспределить часть богатства в свою сторону.
И нужно иметь достаточную диверсификацию — по типам активов, странам и валютам, потому что когда что-то одно сильно падает, что-то другое обычно поднимается, стоит на месте или падает не так сильно.
Если хотите разобраться в основах инвестиций, пройдите мой бесплатный миникурс:
Виталий Семыкин