Количество богатства в кризис не меняется?

Встретил две противоположные точки зрения:

  1. Экономисты говорят, что количество мирового богатства в кризис сильно падает (что звучит логично).
  2. Некоторые финансисты утверждают, что оно кардинально не изменяется.

Вынужден поддержать вторую позицию.

Цены на активы (особенно, на акции) падают в кризис, но сами активы (компании, недвижимость…) в целом никуда не деваются и продолжают зарабатывать. Если одни бизнесы банкротятся, то другие занимают их место.

В кризис теряется капитализация (денежная оценка активов), но сами активы не исчезают. Разве что, переходят из рук в руки — к более умным и удачливым. Затем капитализация восстанавливается.

Вот если происходит глобальная война, тогда активы и инфраструктура физически разрушаются, а экономическая активность ограничивается.

Теперь о том, что считать богатством — активы или капитализацию.

“кредитное” богатство

Если копнуть глубже, то выяснится, что высокая капитализация активов перед кризисами — это обычно результат кредитного пузыря:

Государства печатают слишком много денег и активно накачивают экономику кредитами (обычно через Центробанки).

В результате уровень жизни и цены на активы растут быстрее роста производительности. В какой-то момент этот разрыв становится слишком большим и долги приходится отдавать — падением уровня жизни и цен на активы.

Это упрощённое описание почти всех финансовых кризисов за последние 100 лет.

Теперь вопрос: можно ли считать такую искусственно завышенную “кредитную” капитализацию — богатством?

Финансист Рэй Далио считает, что богатство не может быть создано путем создания долга и денег, и я с ним согласен. Настоящее богатство создаётся производительностью, а всё что выше — это ценовой “пузырь” который сдувается при следующем кризисе.

Богатейший промышленник Эндрю Карнеги говорил:

Заберите мои фабрики, но оставьте моих людей, — и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних.

Он имел ввиду, что богатство бизнесмена заключается не в активах, а в команде. Если переложить эту логику на инвестора, то можно сказать, что богатство инвестора заключается не в капитализации, а в активах.

Поэтому ни в коем случае нельзя продавать активы на спаде (особенно акции) — нужно ждать пока они вернут себе капитализацию. А лучше докупать по возможности, чтобы перераспределить часть богатства в свою сторону.

И нужно иметь достаточную диверсификацию — по типам активов, странам и валютам, потому что когда что-то одно сильно падает, что-то другое обычно поднимается, стоит на месте или падает не так сильно.

Если хотите разобраться в основах инвестиций, пройдите мой бесплатный миникурс:


.

Виталий Семыкин