Уоррен Баффет рекомендует пассивные инвестиции

Уоррен Баффет — самый богатый финансист в мире, инвестиции принесли ему состояние в $76 млрд (на текущий момент). В рейтинге богатейших финансистов он занимает 1 место с большим отрывом, а в 2008 году был самым богатым человеком в мире по версии Forbes.

В одном из писем акционерам своего инвестиционного фонда он рассказал куда вкладывать деньги непрофессиональному инвестору и раскрыл инвестиционную стратегию, которую указал для своей жены в завещании.

Оказалось, Уоррен Баффет рекомендует пассивные инвестиции.

Фрагмент письма (перевод и примечания мои):

Для большинства инвесторов изучение компаний не является жизненным приоритетом. Если они достаточно мудры, то придут к выводу, что не знают достаточно о конкретных компаниях, чтобы предсказать их будущую доходность.

У меня хорошие новости для таких непрофессиональных инвесторов: им не требуется умение анализировать компании. В целом, американский бизнес показал отличные результаты в прошлом и будет продолжать это делать в будущем (хотя, наверняка, проходя через кризисы).

В 20-ом веке индекс Dow Jones Industrials (акции крупнейших компаний США — прим.) повысился с 66 до 11 497, выплачивая растущий поток дивидендов. 21-ый век станет свидетелем дальнейших достижений, которые почти наверняка будут существенными.

Задача непрофессионала не должна состоять в том, чтобы выбрать компании, которые принесут ему повышенную прибыль — ни он, ни его «помощники» не могут этого сделать.

Задача должна состоять в том, чтобы владеть множеством предприятий, которые в совокупности обязательно преуспеют. Недорогой индексный фонд S&P 500 (акции 500 крупнейших публичных компаний США — прим.) достигнет этой цели.

Это то, «куда» нужно вкладывать непрофессионалам. «Когда» также важно. Главная опасность состоит в том, что робкий или начинающий инвестор войдет в рынок во время чрезвычайного изобилия и уйдёт после того, как произойдёт падение.

Вспомните высказывание покойного Бартона Биггса (ветеран инвестиционной индустрии США — прим.):

«Бычий рынок похож на секс. Ты чувствуешь себя лучше всего прямо перед тем, как он закончится». (бычий рынок означает сильно растущий в цене — прим.)

Противоядием от такого неправильного выбора является то, что инвестор накапливает акции в течение длительного периода и не продаёт, когда новости плохие и акции находятся далеко от своих максимумов.

Следуя этим правилам, «ничего не знающий» инвестор, который инвестирует диверсифицированно и минимизирует свои расходы, практически наверняка получит удовлетворительные результаты.

Действительно, неискушенный инвестор, который реалистично оценивает свои недостатки, скорее всего получит лучшие долгосрочные результаты, чем знающий профессионал, который не видит даже одной слабости.

Частные лица и учреждения будут постоянно побуждаться к активным инвестициям со стороны тех, кто получает выгоду от предоставления таких консультаций или осуществления сделок.

Издержки могут оказаться огромными и не нести выгоды для инвестора. Поэтому не обращайте внимания на болтовню, инвестируйте в акции и сохраняйте минимальные затраты.

То, что я советую здесь, по сути идентично инструкциям, которые я изложил в своём завещании. В одном завещании говорится, что деньги будут переданы в пользу моей жены. Мой совет не мог быть более простым:

«Положите 10% денег в краткосрочные государственные облигации и 90% в очень дешёвый индексный фонд S&P 500 (я предлагаю Vanguard)».

Я считаю, что долгосрочные результаты этой стратегии будут превосходить результаты, достигнутые большинством инвесторов — будь то пенсионные фонды, учреждения или частные лица, которые нанимают высокооплачиваемых управляющих.


Активные инвестиции

Нужно отметить, что сам Баффет — активный инвестор. Он выбирает для своего фонда акции отдельных компаний, покупает их надолго и обгоняет среднерыночные показатели.

Мало кто так умеет, поэтому Баффет не рекомендует искать таких управляющих. Шанс найти “нового Баффета” мизерный, а нарваться на управляющего, который с учётом издержек инвестора проиграет рынку — зашкаливает.

Даже в самом Баффете уже сомневаются, потому что конкуренция усилилась и он не показывает таких результатов, как раньше. Ещё в фонде много денег, а количество возможностей куда их “пристроить” на рынке ограниченно. Да и от управления Баффет отходит, ведь ему 89.

трейдинг

К трейдингу Баффет относится ещё более настороженно:

“Качественная инвестиция позволяет вашим деньгам расти в течение 10, 20 или даже 30 лет. У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день. Я так не умею и не знаю ни одного человека, который бы умел”.

Вы сами можете сделать вывод по поводу многочисленных курсов и книг по трейдингу. Если некий уникум умеет трейдить и обгонять рынок как Баффет, думаете ему выгодно тратить время на книги, курсы и раскрывать в них свои секреты?

Я бы на его месте не то чтобы не обучал — вообще не “светился”. Делал бы максимальное количество денег на трейдинге, пока получается. А когда перестанет получаться, можно и курс выпустить занялся бы чем-нибудь другим.

Пассивные инвестиции

С учётом вышесказанного неудивительно, что Уоррен Баффет поддерживает пассивные инвестиции.

Он советует инвестировать в акции множества компаний через специальные пассивно-управляемые фонды с низкими издержками, а своей жене рекомендовал ещё вложить 10% денег в консервативный актив — краткосрочные гос облигации.

Тут нужно быть осторожным, потому что мы подходим к теме диверсификации между разными классами активов и советы по распределению между акциями и облигациями строго индивидуальны.

диверсификация по классам активов

Экономист и Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон говорил, что мы не можем предсказать будущее, поэтому мы диверсифицируем.

Уильям Бернстайн, один из главных исследователей пассивных инвестиций, говорит:

Только дурак не является владельцем некоторого количества облигаций, отечественных акций и иностранных акций.

Здесь он прав не на 100%, потому что в некоторых ситуациях можно держать 100% в акциях или облигациях, а также отказаться от отечественных акций. Но в большинстве случаев он прав: нужно диверсифицировать.

И далеко не всем подойдёт баффетовское распределение “90% акций и 10% облигаций”. Точнее, это мало кому подойдёт. Распределение определяется в зависимости от сроков вложений конкретного инвестора и его личной устойчивости к риску.

Баффет также писал, что инвестору важно не продавать на спаде, потому что ещё никому не удавалось заработать, покупая дорого и продавая дёшево. Но одной силы воли для этого недостаточно.

Здесь очень помогает правильная диверсификация. Потому что если у инвестора консервативное распределение активов, то в кризисы его портфель будет падать меньше и у инвестора будет меньше стресса.

А теперь по поводу американского рынка, который так нахваливал Баффет.

Америка vs другие страны

На самом деле, акции растут не только в США, а практически во всех развитых и развивающихся странах.

Возьмём Россию. В 1995 году запустили долларовый индекс РТС (крупнейших компаний РФ) со значения в 100 пунктов, а сейчас он уже за 1000 пунктов. За 24 года стоимость акций увеличилась в 10 раз.

Американский рынок за это время вырос в ~5 раз:

График индекса S&P500
График индекса S&P500

Китайский в 4 раза:

График индекса SSE Composite
График индекса SSE Composite

Немецкий в ~4,5 раза:

График индекса DAX
График индекса DAX

Это не реклама российского рынка, потому что никто не может предсказать будущее. Более того, такие доходы уже вряд ли будут.

Это иллюстрация того, что бизнес развивается не только в США, а по всему миру. И это надо понимать, когда мы читаем как Уоррен Баффет хвалит инвестиции в американский рынок.

Хотя бывают кризисы и в отдельных странах даже “потерянные десятилетия”, когда вложения в акции за 10 лет дают нулевой доход. Но мировая экономика глобально растёт. Поэтому Бернстайн рекомендует вкладываться не только в отечественные акции, но и в иностранные.

Выводы

Уоррен Баффет рекомендует непрофессиональному инвестору (которых подавляющее большинство) пассивные инвестиции.

Это значит не отбирать акции конкретных компаний и не торговать часто. Это означает покупать “весь рынок”, то есть диверсифицированные фонды сразу из десятков и сотен компаний.

Делать это надолго и не паниковать в кризис, потому что продавать дёшево невыгодно. Выбирать фонды с минимальными издержками (обычно рекомендуется не больше 1% итоговых комиссий в год).

Почти всегда лучше, если в портфеле есть не только отечественные акции, но ещё облигации и иностранные акции. Это даёт инвестору необходимую диверсификацию.

Виталий Семыкин

P.S. Не забывайте сформировать финансовую подушку безопасности перед тем, как начать инвестировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *