Тесла упала на 37%: “пузырь” Илона Маска сдувается?

Около трёх месяцев назад я сделал ставку $1000 против “пузыря” Теслы.

И в случае проигрыша обязался выплатить эту сумму на благотворительность — по $500 в фонд Чулпан Хаматовой и Хабенского.

Моё утверждение следующее:

За следующие 3 года Тесла покажет ежегодную доходность ниже, чем средняя ежегодная доходность американских акций за 100+ лет.

Результаты пока неутешительные для Илона Маска:

Цена акций Теслы упала на 25% — с $742 до $557.

Конечно, колебания за 3 месяца ни о чём не говорят, да и результаты за 3 года необязательно будут показательными.

Такова спекулятивная природа финансовых рынков на краткосрочных отрезках, только результаты за 10-20 лет дают объективную картину.

Но закрадывается подозрение, что “пузырь” Теслы сдувается: с пиковых значений акции потеряли уже 37% — c $885 в начале года до $557.

Напомню, что в слове «пузырь» нет ничего оскорбительного. «Пузырь» — не пирамида и не мошенничество, а оценка текущей стоимости актива как несправедливо высокой (обычно исходя из прибыли и фундаментальных показателей).

«Пузыри» лучше обходить стороной, потому что надеяться на их рост — это азартная игра, а не инвестиции. Всё идёт отлично, пока “вечеринка” не закончится.

Как говорил Бартон Биггс (ветеран инвестиционной индустрии США):

«Бычий рынок (быстро растущий в цене — прим.) похож на секс. Ты чувствуешь себя лучше всего прямо перед тем, как он закончится».

Для тех кто сомневается что акции Теслы стоят слишком дорого, напомню слова Илона Маска:

“Если посмотреть на нашу фактическую прибыльность, то она очень низкая — около 1% за прошедший год. Инвесторы надеются на нашу будущую прибыль, и если они решат, что мы не сможем её получить, наши акции сразу же рухнут — как суфле от удара кувалдой”.

Кажется, суфле начинает сжиматься — как и очко у некоторых инвесторов.

Если лавина пойдёт дальше, кувалда не заставит себя долго ждать. Причём не только для инвесторов Теслы, а возможно и всего фондового рынка, который сильно переоценён в США и других странах.

Но я не парюсь, потому что я не спекулянт и инвестирую по пассивной стратегии, как учил Уоррен Баффет.

P.S. Я не хейтер Маска (если кому-то показалось) и отношусь к нему скорее положительно за его созидательные достижения.

P.P.S. Моя ставка была следствием бурной реакции комментаторов сайта VC на мой другой пост (“Тесла купила биткоин: как Илон Маск пытается вас разорить“).

В нём я назвал биткоин и Теслу “пузырями”, а в комментах меня активно пытались объявить балаболом, и в ответ я решил подкрепить свои слова деньгами.


.