“Как в банке ВТБ «исчезли» деньги из моей банковской ячейки”

Так совпало, что автора этой статьи я знаю лично. Поэтому за правдивость истории ручаюсь.

Перепечатываю с сайта VC:

“27 марта 2020 года решил проверить свою ячейку в банке ВТБ в центре Москвы, после чего обнаружил, что пропала большая часть денег. Депозитарий закрыт на несколько дверей, внутри установлены три камеры, открыть ячейку нужно сначала ключом банка, затем своим.

В начале апреля 19-го года я арендовал банковскую ячейку. Выбор пал именно на ВТБ, так как у них есть такая услуга и это крупный банк на слуху. Что может случиться, подумал я и понес свои деньги в одно из центральных отделений ПАО ВТБ по адресу ул. Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 1 (дополнительный офис «Центральный») .

Несколько раз в течение года я посещал ячейку, чтобы добавить или забрать часть средств. Последний раз был там осенью 2019 года, и так получилось, что необходимости посещать её до конца марта этого года не было. Но договор аренды заканчивался, поэтому мы с женой пришли в офис его продлить. Я внёс оплату ещё за год, после чего пошел в депозитарий с сотрудником банка.

Сотрудник банка открыл ячейку своим ключом, потом я своим, достал кассету и пошел работать с деньгами. Когда достал пачку денег из кассеты, на глаз показалось, что денег стало как-то меньше. Но мыслей о пропаже не появилось, просто в голову не могло такое прийти!

Начал пересчитывать деньги, чтобы понять, сколько сейчас средств с учетом новой суммы, которую принес. Когда понял, что не хватает почти половины — снова начал пересчитывать (всё еще не верил, думал ошибся). После третьего пересчета понял, что меня обокрали.

  • Позвал сотрудника банка, сообщил о ситуации, на что услышал спокойное «если вы в этом уверены, звоните на 8 800, чтобы зафиксировать случай, там всё проверят».
  • Провисел на линии минут 20, после чего специалист контакт-центра записал суть «моей претензии» и сказал ждать (срок рассмотрения 10 рабочих дней).
  • Вызвал управляющего филиалом, звонок на общий номер в этом случае кажется незначительным действием. То есть у вас воруют деньги, а вам говорят: звоните на общий номер, рассмотрим ваше обращение. Управляющий менеджер сообщила, что факта воровства нет — т.к. это только для нас факт, так как они не знают, что было в ячейке. Поэтому единственным решением остается ждать рассмотрения. Никто даже не извинился.
  • Нам сразу же отказали в показе видеозаписей, ссылаясь, что СБ у них удаленная и никто из сотрудников не будет с нами сидеть и отсматривать записи с камер, ссылаясь, что все заняты.
  • Вызвал наряд полиции, чтобы зафиксировать факт кражи и подать заявление на заведение уголовного дела. В это время управляющий объясняла нам, что это необязательно нужно делать в стенах банка.
  • Приехали оперуполномоченный, следователь, эксперт. В это время подтянулся представитель СБ банка ВТБ, хотя до этого никто к нам приехать не мог.
  • СБ и работники банка пытались меня убедить, что я сам когда-то вытащил деньги и не помню сумм, так как если бы это был грабитель (с их слов это невозможно), то он бы взял всё.

Что я могу сказать по этому поводу без всех эмоций, которые сейчас есть.

Вместо того, чтобы представитель службы безопасности банка и сотрудники ВТБ хоть как-то попытались нас успокоить, меня расспрашивали: откуда у меня деньги, где я работаю, фактически живу, кто мои родители — непонятно зачем.

Сама ситуация простая, как дважды два. Доверенности на посещения ни у кого кроме меня нет. Значит кто-то открыл мою ячейку банковским ключом, а затем и дубликатом моего ключа. Всё это делалось на «глазах» трех камер, которые стоят в депозитарии.

Лично я не оставлю это дело и в покое сам ВТБ, пока мои деньги не вернутся ко мне. А читателям желаю быть бдительнее в отношениях с этим банком”.


Повторюсь, сомнений в правдивости истории у меня никаких. Я автора хорошо знаю.

Я думаю это проблема не конкретного банка, а общеотраслевая. Про многие банки ходят слухи о пропаже денег из ячеек, погуглите. Есть основания считать, что существенная часть этих слухов правдива.

Вывод из этой истории думаю вы сами сделали: банковские ячейки не использовать. В России точно и на постсоветском пространстве тоже. Я бы использовал ячейки только в странах с развитой правовой системой.

Виталий Семыкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *