Стратегия инвестиций

Привет, сегодня обсудим основные стратегии инвестиций, их наиболее ярких представителей и какую стратегию выбрать.

В инвестициях есть три основные стратегии:

  1. Спекуляции.
  2. Активные инвестиции.
  3. Пассивные инвестиции.

Спекуляции и активные инвестиции нацелены на то, чтобы обогнать среднерыночную доходность. Пассивные инвестиции — получать эту среднерыночную доходность.

Что за среднерыночная доходность?

Под среднерыночной доходностью понимают доходность от вложений в крупнейшие компании страны. Чаще всего речь идёт про акции, реже — про облигации.

Акции означают что инвестор владеет частью компании. Это даёт ему право на получение части прибыли компании и возможность приумножить капитал за счёт роста стоимости акций.

Облигации означают, что инвестор одолжил денег компании или государству и ждёт возврата с процентами.

В среднем по странам акции дают 5-6% годовых, а облигации 1-2% — сверх инфляции. Это диапазон доходности, которую дают пассивные инвестиции и которую пытаются обогнать активные инвестиции и спекуляции.

Не слишком много, но и не так мало по сравнению с банковскими депозитами, которые в лучшем случае обгоняют инфляцию на 1%.

Поговорим подробнее о каждой стратегии.

Спекуляции

Спекуляции — это трейдинг или активная торговля. Обычно это краткосрочные сделки. Спекулянты пытаются поймать колебания цен и заработать на этом.

В самом простом варианте это купил с подешевле (например, акцию Сбербанка) и через пару дней продал подороже, но есть и более сложные тактики.

Самый известный спекулянт — Джордж Сорос. Если вы интересуетесь финансами, то возможно слышали имя руководителя самого крупного спекулятивного фонда в мире — Рэй Далио.

Если вы читали книги Нассима Талеба, то знаете что он тоже был трейдером.

Активные инвестиции

В активных инвестициях наиболее известный — Уоррен Баффет, самый богатый финансист в мире.

Он специализируется на глубоком анализе компаний и отраслей, выявляет компании, которые принесут долгосрочную доходность выше рыночной и покупает их.

Баффет — единственный крупный инвестор, который стабильно десятилетиями обгоняет рынок. Это документально подтверждено, потому что его фонд — публичная компания, которая годами предоставляет ежеквартальные отчёты.

Остальные финансисты-миллиардеры, вероятно, заработали больше на комиссиях за управление деньгами инвесторов, чем на умении обогнать рынок.

Пассивные инвестиции

В пассивных инвестициях главная личность — основатель первых фондов для пассивных инвесторов Джон Богл, которого американский Forbes включил в список 100 величайших бизнес-умов:

Обложка журнала Forbes: 500 капиталистов, изменивших мир(“Bogle” в середине после Питера Линча и перед Брэнсоном, а на фотографии Уоррен Баффет)

На мой взгляд, Богл остаётся инноватором №1 в области инвестиций. Сам Баффет сказал о нём следующее (в одном из писем акционерам своего фонда):

Если когда-нибудь будет воздвигнут памятник в честь человека, который больше всего сделал для инвесторов Америки, выбор должен пасть на Джека Богла.

В течение многих десятилетий Джек призывал инвесторов вкладывать средства в ультра-дешёвые индексные фонды. В результате своего крестового похода он получил лишь малый процент от богатства, которое обычно перепадает управляющим, обещающим своим инвесторам большие выгоды, и не поставляя им ничего — или, как в нашем пари, меньше, чем ничего – из добавленной стоимости.

В свои ранние годы Джек часто подвергался нападкам инвестиционной индустрии. Сегодня, однако, он получает удовлетворение, зная, что помог миллионам инвесторов получить гораздо более высокую отдачу от своих инвестиций, чем они бы заработали. Он герой и для них, и для меня.

Подробнее об индексных фондах и достижениях Богла поговорим в одном из следующих уроков, а пока к сути пассивных инвестиций.

Пассивная стратегия сводится к простому “Купи и держи”. Купи весь рынок (вложись в сотни или тысячи компаний) и жди прибыли.

Мировая экономика глобально растёт, а бизнес зарабатывает деньги и делится частью из них с инвесторами. Эта и есть та самая “среднерыночная доходность” инвестиций.

По сути пассивные инвестиции позволяют нам получать доход от роста экономики.

И теперь у вас может возникнуть вопрос: откуда берётся доходность выше рыночной (у того же Баффета) — выше той, которую компании зарабатывают для своих инвесторов?

Прибыль “выше рынка”

Здесь работает принцип “чей-то выигрыш — это чей-то проигрыш”. Это называют игрой с нулевой суммой: если сложить прибыли и убытки всех игроков, то получится нуль.

Одни спекулянты и активные инвесторы выигрывают у других. Рэй Далио сравнивал это с игрой в покер.

Фонды с с современными компьютерными программами и целыми отделами аналитиков и математиков соревнуются на самых высоких ставках — вот что происходит в спекуляциях и активных инвестициях.

И теперь мы подошли к главному вопросу:

Какую стратегию выбрать?

Здесь всё просто.

Если вы не готовы менять профессию и становиться профессиональным инвестором или не хотите этого и не имеете соответствующих склонностей, то даже не думаете.

Это будет минусовая игра. Всё равно, что выходить на ринг с Кличко (или на корт с Федерером). Возможно, вы попадёте по Кличко пару раз, но в итоге вас ждёт разгром.

Если же вы хотите менять профессию и имеете склонности, то теоретически вы можете попробовать освоить активные стратегии.

Проблема в том, что сегодня, выражаясь бизнес-языком, это “красный океан”, который “залит кровью” проигравших — то есть поле с сумасшедшей конкуренцией.

Если мы посмотрим график доходности Баффета (фиолетовый график  — фонд Баффета, зелёный — американский рынок акций), то увидим что где-то с 2000-ых ему стало гораздо труднее обыгрывать рынок:

Графики доходности фонда Баффета и американского рынка акций

Это потому что люди с высочайшим IQ переполнили индустрию. Сейчас даже Баффет и Рэй Далио рекомендуют пассивные инвестиции.

Баффет:

Задача непрофессионального инвестора должна состоять в том, чтобы владеть множеством предприятий, которые в совокупности обязательно преуспеют. Недорогой индексный фонд S&P 500 достигнет этой цели.

«Ничего не знающий» инвестор, который инвестирует диверсифицировано и минимизирует свои расходы, практически наверняка получит удовлетворительные результаты.

Рэй Далио:

Быть успешным на финансовом рынке тяжелее, чем выиграть золотую медаль на Олимпиаде (речь о спекуляциях и активной торговле — прим).

Скорее всего, вы не собираетесь соревноваться на Олимпиаде, но каждый думает, что может соревноваться на рынках.

Я гарантирую, что это жёсткая игра. Мы инвестируем сотни миллионов долларов ежегодно (в исследования рынков — прим.) и это тяжёлая игра.

То, что нужно инвестору — это знать как правильно диверсифицировать и делать это сбалансированно… Диверсифицировать в классах активов, в странах и валютах.

Я бы сказал, что мир движется в сторону пассивных инвестиций и способность кого-либо обгонять рынок ставится под вопрос (обгонять за счёт мастерства, конечно, а не везения).

Даже Баффет в одном интервью говорил, что максимум рассчитывает обгонять рынок на пару процентов. Настолько высокой стала конкуренция.

Что дальше

Вам решать какую стратегию выбрать. Для 99% инвесторов самый разумный вариант — пассивные инвестиции.

В следующем уроке мы обсудим какие типы активов существуют для пассивного инвестора. Или проще говоря, куда вкладывать деньги.

Виталий Семыкин

P.S. Это первый урок бесплатного миникурса “Введение в пассивные инвестиции”. Подпишитесь, если хотите получить все уроки:


.