В прошлом уроке вы узнали о пользе индексных фондов, а сегодня обсудим где их покупать.
Инвестиции бывают двух типов: биржевые (через биржу) и внебиржевые (без участия биржи).
Что такое биржа?
Биржа — это как рынок, на котором продаются мясо, фрукты, овощи и другие продукты (фонды, акции, облигации и другие активы).
Физически прийти на этот рынок нельзя, потому что сделки осуществляются дистанционно. Помогает покупать и продавать специальный посредник, который называется брокером.
Как всё происходит:
- Инвестор открывает счёт у брокера и переводит на него деньги.
- Через специальное приложение в телефоне, личный кабинет брокера или программу на компьютере инвестор получает доступ к бирже и активам, которые на ней продаются.
- Пару кликов — и брокер оформляет сделку (обычно за определённую плату). Инвестор становится владельцем активов.
Общая схема выглядит так: Инвестор → Брокер → Биржа и Активы.
Во внебиржевых инвестициях брокер и биржа в этой схеме отпадают. Вы просто приходите в банк и кладёте деньги на депозит или покупаете слитки и монеты из драгметаллов. Приходите к продавцу квартиры, покупаете её и сдаёте в аренду. И так далее…
обязательно ли инвестировать через биржу?
Это зависит от финансовой индустрии в стране, где живёт инвестор.
Для российского пассивного инвестора биржа — основной способ инвестировать, потому что именно там находятся низкозатратные индексные фонды.
В США можно инвестировать в такие фонды без участия биржи и брокера. Приходишь в инвестиционную компанию (например, Vanguard) и вкладываешь в их фонды напрямую.
Также у вас может возникнуть вопрос:
На какую биржу я получу доступ?
Действительно, бирж очень много. В каждой стране своя (или даже несколько). Например, в России есть Московская (ММВБ) и Санкт-Петербургская.
Вы получаете доступ на ту биржу, к которой имеет доступ ваш брокер. Обычно он даёт доступ к бирже своей страны.
Соответственно российские брокеры дают доступ на биржу ММВБ и иногда на Санкт-Петербургскую, американские — на американскую, а европейские — на европейские биржи. Но это всё условно, потому что некоторые брокеры дают доступ на разные биржи.
Самый широкий выбор инвестиций — на американской бирже.
Если вы хотите инвестировать в заграничные активы на бирже своей страны, скорее всего ваш выбор будет ограничен. Например, в России есть всего несколько достойных фондов на иностранные активы. Кому-то этого хватит, а другим нужно будет открывать счёт у зарубежного брокера (скорее всего, американского).
Это упрощённое объяснение того, что такое биржа, брокер и зачем они нужны инвестору.
Что Дальше
В следующем уроке обсудим ключевые для инвестора темы — инвестиционные цели, портфель и план.
Это был урок из моего бесплатного миникурса, получите все уроки на почту:
Виталий Семыкин