Индексные фонды

В прошлом уроке вы узнали, что основные типы активов для пассивного инвестора — это акции и облигации.

Скорее всего, у вас возник логичный вопрос — в акции и облигации каких именно компаний инвестировать? И правильный ответ — всех.

Если покупать конкретные акции и облигации, это будут уже активные инвестиции с риском проиграть рынку.

Лучше всего это объяснил экономист Сергей Гуриев:

Я вам не рекомендую покупать акции (отдельных компаний — прим.). Есть много людей, которые смотрят на график и говорит “пора покупать”.

И они как-то забывают, что когда они что-то покупают, с другой стороны сделки есть какой-то продавец… Там сидит трейдер, за которым сидят 30 исследователей — очень высокооплачиваемых людей (слишком, может быть, высокооплачиваемых людей).

Эти люди хорошо знают эту компанию: сколько эта компания зарабатывает денег, сколько она сейчас теряет денег. И поэтому когда они вам продают, они думают “наверное, хорошо что этот человек у нас покупает по этой цене, потому что на самом деле это дороже чем компания стоит”.

Поэтому непрофессиональным инвесторам я не рекомендую покупать акции (отдельных компаний — прим.). Если у вас есть долгосрочные цели (скопить на пенсию, образование детей), нужно купить индекс (большую корзину бумаг)…

Есть специальные индексные фонды, которые продают эти продукты за считанные копейки (речь про низки издержки, которые взимаются с инвестора — прим.).

Что такое индекс?

Индекс — это по сути список компаний в определённых пропорциях. Например, индекс S&P 500 это список из примерно 500 крупнейших компаний США.

Каждой компании в этом списке отводится свой процент. Периодически список пересматривается: в него добавляют одни компании и убирают другие.

Индексные фонды просто берут этот список и копируют: покупают акции компаний в заданном процентном соотношении и поддерживают его. Когда инвестор вкладывает в такой фонд, он становится владельцем всех компаний из индекса.

Это просто идеальный инструмент для большинства инвесторов, но путь индексных фондов был нелёгким.

индексная революция

История индексных фондов началась в 1975 году. Тогда в финансовой индустрии доминировали спекулянты, активные торговцы и активно-управляемые фонды с высокими комиссиями для инвесторов.

И Джон Богл, вдохновлённый работами экономистов Юджина Фамы, Бартона Мэлкила и Пола Самуэльсона, основал первый пассивно-управляемый индексный фонд, который включал 500 крупнейших компаний Америки.

Никакой активной торговли — просто копировать индекс S&P 500 и брать за это скромную комиссию. Так была поставлена под сомнение полезность кучи финансовых аналитиков и управляющих с их огромными гонорарами.

Это вызвало сильную критику со стороны финансовой индустрии, были даже такие плакаты:

"Помогите уничтожить индексные фонды! Индексные фонды — это не по-американски!"

“Помогите вытеснить индексные фонды!
Индексные фонды — это не по-американски!”

Но в итоге сначала американцы, а затем весь мир оценил выгоды индексных фондов.

Выгоды индексных фондов

  1. Простота. Купил индекс и не паришься с выбором акций и облигаций.
  2. Низкие издержки за управление фондом. Высокие издержки активно-управляемых фондов убивают доходность инвестиций.
  3. Диверсификация. Держишь весь рынок и не волнуешься куда пойдут акции или облигации конкретной компании.

Касательно издержек Баффет посчитал, что Богл сэкономил инвесторам как минимум десятки миллиардов долларов.

В итоге другие предприниматели увидели нишу пассивных фондов и развили целую индустрию.

Индустрия индексных фондов

Сегодня существуют множество индексных фондов на акции и облигации десятков стран. Есть даже фонды сразу на весь мир, хотя я считаю выгоднее самому выбирать конкретные страны.

Только в компании Vanguard (которую основал Богл) сотни фондов, больше 20 млн инвесторов и больше $6 трлн под управлением.

Индексные фонды получили полное признание инвесторов и их активы постоянно растут:

Активы пассивных фондов (график)

“отец пассивных инвестиций”

Как ни странно “отец пассивных инвестиций” Джон Богл заработал на этом бизнесе очень мало. Он создал структуру, при которой компанией владеет не он, а клиенты, которые инвестируют в фонды компании.

Идея была такая: издержки должны быть низкими и лучше всего это смогут гарантировать сами клиенты. Через какое-то время Богла сместили с поста генерального директора, но его дело продолжило процветать.

Этим Богл чем-то похож на основателя криптовалюты биткоин Сатоши Накомото, который тоже отдал проект в руки пользователей.

Богл был идейный человек, что редко для финансовой индустрии. Коллеги-финансисты даже дали ему саркастическое прозвище “Святой Джек”.

Основная идея индексных фондов — дать простой и низкозатратный способ вложиться в экономику. И это идеальный инструмент для большинства инвесторов.

Что дальше

В следующем уроке мы обсудим что такое биржа, брокеры и нужны ли они пассивному инвестору.