Финансовая свобода: три этапа

Выделяют три этапа достижения финансовой свободы:

  1. Финансовая безопасность.
  2. Финансовая независимость.
  3. Финансовая свобода.

Поговорим подробнее, что это за этапы и сколько денег нужно на каждом из них.

Финансовая безопасность

Для начала вам нужно сформировать финансовую подушку — запас денег на чёрный день. Подушка обеспечит вам финансовую безопасность как минимум на 3-6 месяцев.

Настоящей финансовой безопасности вы достигните когда накопите капитал, который за счёт пассивного дохода сможет покрыть ваши минимальные жизненные расходы.

Сколько для этого нужно? Сначала прикиньте размер ваших минимальных расходов. Допустим это $1000 в месяц (можете подставить другую сумму).

Бодо Шефер в книге «Путь к финансовой свободе» советует умножить эту сумму на 150. В нашем случае получится $1000*150=$150 000.

Почему умножаем на 150? (если неинтересны подробности, пропустите следующие два абзаца)

Бодо Шефер исходит из доходности инвестиций 8% годовых. Значит 8% от нашего капитала должны покрывать наши минимальные годовые расходы ($1000 в месяц = $12 000 в год).

Пропорция:

  • 8% это $12 000
  • 100% это 12 000*100/8 = 150 000.

Но есть одна проблема. Если вы хотите жить на эти средства долго, то должны знать: ваш уровень жизни будет падать из-за инфляции.

За последние 30 лет доллар обесценился в два раза:

Данные сервиса www.in2013dollars.com
Данные сервиса www.in2013dollars.com

Это значит, что сейчас на $1000 можно купить в два раза меньше.

Финансовая безопасность до конца жизни

Пожизненная финансовая безопасность достижима, если тратить не весь инвестиционный доход, а только ту часть, которая выше инфляции.

Тогда ваш капитал не будет «худеть» в покупательной способности (т.е. в способности покупать тот же объём товаров и услуг), а значит реальные доходы и уровень жизни не будут падать.

Максимальный пассивный доход «над инфляцией», на который разумно рассчитывать — это 4-5% годовых (4% это умеренная оценка, а 5% — оптимистичная). Посчитаем требуемый капитал для 4%.

Нужно умножить сумму годовых расходов на 25 (или сумму ежемесячных расходов на 300): $12 000*25=$300 000. Это минимальный капитал, который нужен при тратах в $1000 в месяц, чтобы оставаться в финансовой безопасности до конца жизни.

Можно накопить в два раза больше ($600 000) с расчётом изымать по 2% капитала в год вместо 4%. Это будет совсем надёжно, хотя 4% тоже рабочая цифра.

Достижение финансовой безопасности —
это программа-минимум для каждого человека.

Когда вы достигли финансовой безопасности, пора переходить к финансовой независимости.

Финансовая независимость

Финансовая независимость — это когда у вас есть капитал, пассивный доход от которого покрывает ваши обычные расходы.

Вы можете уволиться с работы и не потерять в уровне жизни. Чтобы посчитать необходимый капитал исходя из 4% годовых, нужно умножить средние годовые расходы на 25 (или ежемесячные на 300).

Если ваши средние расходы $2500 в месяц, то вам требуется капитал в $2500*300=$750 000.

Если у вас есть заветный миллион долларов, то он сможет приносить вам примерно $3500-4000 в месяц или $40 000-$50 000 в год до конца жизни (исходя из 4-5% годовых) — без потери в покупательной способности.

В цифрах ваш миллион и ежемесячные $3500-4000 будут расти каждый год вместе с инфляцией. Но в покупательной способности это будет тот же миллион и те же $3500-4000 как в тот день, когда вы начали получать этот пассивный доход.

Когда вы достигли финансовой независимости и пассивный доход покрывает ваши расходы, вы можете замахнуться на большее.

Финансовая свобода

Финансовая свобода — это когда у вас есть капитал, который покрывает ваши траты и вы можете себя в них не ограничивать.

Понятно, что всегда можно хотеть большего и какой-то универсальной суммы здесь нет.

Миллиардер Алишер Усманов назвал разумную цифру:

«Сегодня я с удовольствием был бы человеком с годовым доходом в несколько сотен тысяч долларов. В таком случае тобой никто не интересуется, и ты абсолютно свободен».

Олег Тиньков тоже назвал ориентиры:

«Не может человек просыпаться каждый день и идти на работу ради денег, если у него уже есть миллион долларов, это смешно. После $100 млн качество жизни точно не улучшается, поверьте мне».

Я думаю, что базовая цифра финансовой свободы — это всё таки не $1 млн как говорил Тиньков, а от $2-3 млн. Они дают $80-150 тысяч в год, что накладывает минимальные ограничения на уровень жизни.

$1 млн это ближе к финансовой независимости, хотя всё индивидуально. Также я пишу это в 2020 году и каждые 20 лет к озвученной сумме в $2-3 млн придётся прибавлять где-то $1 млн (в зависимости от инфляции).

Как достичь финансовой свободы?

Единственный способ — откладывать процент от своих доходов в инвестиции. И делать это десятилетиями, если у вас нет сверхдоходов. Чем раньше начнёте, тем лучше из-за магии сложного процента.

Если ваша жена или муж тоже работает и не инвестирует, то помогите тоже начать инвестировать или в своих расчётах исходите из общих семейных расходов. Это нужно, чтобы на пенсии хватило всем.

Желаю вам постепенно достичь как минимум финансовой безопасности, а лучше финансовой независимости или свободы. Это редко удаётся быстро, но достижимо если побольше откладывать и разумно инвестировать.

Узнайте об этом больше из моего бесплатного миникурса:


.

Виталий Семыкин