Важно скептически относиться к тому, что пишут про финансы и инвестиции, потому что за публикацией часто стоит чей-то интерес и он не всегда совпадает с вашим.
Как пример, обсудим статью, которую выпустил Тинькофф журнал. Нам предлагают инвестиционные идеи во время коронавируса.
3 инвестиционные идеи
Первая — вложить в компанию, которая выпускает сериалы. Потому что на карантине люди смотрят больше сериалов:
Вторая — вложить в продуктовую компанию, потому что люди сметают с полок продукты:
Третья (наконец!) — вложить в производителя туалетной бумаги, которую тоже сметают с полок:
Выглядит всё логично, но есть две проблемы.
Проблема №1
Как только вышла эта публикация (а возможно и раньше), советы в ней, скорее всего, устарели и цены компаний учли информацию о карантине, сериалах, продуктах и всём остальном.
Вот если бы вы первым догадались так спекульнуть когда только начался коронавирус, тогда у вас хорошие шансы получить сверхдоход. Другое дело, хотите ли вы вообще об этом думать. Лично я нет, потому что я пассивный инвестор и у меня другие интересы.
Проблема №2
Рассмотрим второй момент на примере следующей новости:
Это хороший пример того, что инвестиции в отдельные компании несут повышенные риски. Классический пример — Юкос, который был процветающей компанией до определённого момента. Или Магнит, который был отличной компанией, а потом акции обвалились в половину, Галицкий продал бизнес и цены до сих пор внизу.
Поэтому непрофессиональному инвестору (к которым относится 99% инвесторов) разумнее инвестировать сразу в десятки и сотни компаний через специальные фонды, которые называются индексными.
Далее:
Опционы, монеты и аналитика
Тут написано, что опционы это лотерея. На этом можно остановиться, потому что фондовый рынок — не место для азартных игр.
Далее:
Полезная подборка для тех, у кого есть редкие монеты. Единственное — не покупайте эти монеты в качестве инвестиций. Их потом трудно продать за хорошую цену.
Выгоднее брать обычные инвестиционные монеты, слитки или «бумажное» золото и серебро через банк или биржу.
Далее:
Тут написано, что «паника на фондовом рынке не отменяет необходимости изучать финансовые отчёты компаний и их текущую ситуацию».
Ключевой вопрос — у кого есть эта необходимость. У меня её точно нет, потому что я не инвестирую в отдельные компании. У вас тоже вряд ли, если вы не инвестиционный аналитик.
Читать анализы других людей смысла мало, потому что непрофессионалу трудно оценить качество аналитики.
В любом случае, когда вы читаете какой-то анализ или советы, полезно спрашивать себя:
В чьих интересах написана эта статья?
И что важнее, совпадают ли эти интересы с вашими.
Статьи Тинькофф журнала пишутся в интересах Тинькофф банка и брокера Тинькофф Инвестиции. А интересы финансовых компаний редко совпадают с интересами клиента.
Инвестору выгодно вложить деньги с минимальными издержками, а компании — раздуть затраты инвестора и заработать максимальную прибыль. По этой причине все брокеры пропагандируют активную торговлю: больше сделок — больше комиссий.
Статьи на этом сайте я очевидно пишу в своих интересах. Но я считаю это win-win для меня и читателя, потому что я не аффилирован с финансовыми компаниями и не заинтересован «впаривать» невыгодные финансовые стратегии и продукты.
Вывод
Читать Тинькофф журнал можно, но крайне осторожно. Особенно после их статьи про 100% годовых, потому что это откровенный лохотрон.
Для ясности: я не хочу очернять Тинькофф, потому что дело не в нём. Все финансовые СМИ и брокеры играют против инвестора. Моя мысль в следующем:
Финансовая пресса ведётся в целях брокеров, фондов и других компаний, интересы которых редко совпадают с вашими. Обычно — через пропаганду активной торговли на фондовом рынке.
Хорошая новость в том, что активная торговля вам не нужна. И об этом хорошо рассказывает Уоррен Баффет — богатейший инвестор в мире.
Также я это рассказываю с своём бесплатном миникурсе:
Виталий Семыкин