Пенсию отменят?

Идея обязательных пенсий — ущербная, ещё хуже чем заставлять людей платить налоги…

Налоги хотя бы идут на оборону и правопорядок (ну в теории или, так скажем, частично). А пенсионные выплаты — это типа “мы сука заставим тебя копить на пенсию” — совсем беспардонное вмешательство в личные планы человека.

Может я хочу прожигать свою жизнь, а в старости бомжевать? Не совсем разумно, но это моё священное право.

Или вложить все деньги в воспитание десятерых детей и потом попросить у них возврат на вложения? Не совсем честная задумка и не хотелось бы быть обузой, но всё равно это моё право.

Или самое разумное — возможно, я хочу сам инвестировать свои деньги и сформировать собственный пенсионный фонд? Хотелось бы инвестировать пенсионные отчисления самостоятельно и иметь их на своём счёте.

А может я вообще идеологический противник пенсий?

Жизнь без пенсии

Не скажу, что поддерживаю повышение пенсионного возраста. Я скорее за другой формат.

У человека должно быть право — платить в пенсионные фонды или не платить — и соответственно рассчитывать на пенсию или нет.

Возможно, я не хочу уходить на пенсию. Многие после завершения карьеры сильно “сдают” — физически и интеллектуально. Моё предположение, что это происходит, потому что нарушается философская суть жизни — движение к цели.

У нас есть цели когда мы рождаемся (выжить, научиться кушать/ходить/осознавать мир…), когда мы подростки (учиться, физически и интеллектуально развиваться…) и когда мы взрослые (созидать и зарабатывать, найти свою любовь…).

Эти цели объективны как законы физики, потому что природно цель живого существа — его выживание и процветание. В случае с человеком, через free trade — созидание и взаимный обмен с другими людьми.

И среди разумных целей нет чего-то вроде “способствовать своему угасанию с возрастом”. Скорее наоборот — бороться с угасанием, чтобы прожить побольше и максимально полноценно. А пенсия — это такое классическое угасание, отказ от движения и развития.

Поэтому мне не нравится движение FIRE (financial independence, retire early — финансовая независимость, ранняя пенсия). Ранний выход на пенсию — отрава, а вот финансовая независимость полезна.

Работа на пенсии

На пенсии необязательно “жать на газ”, как в молодости. Легендарный американский менеджер Ли Якокка (возглавлял Форд и Крайслер) выдёргивал менеджеров с пенсии и давал им работу (предполагаю, что не всегда на полную ставку).

Делал он это не из-за доброты, а потому что эти люди были профи, могли принести много пользы и передать опыт молодым. Не зря говорят, что лучшая футбольная команда — это сплав молодости и опыта.

В своей книге “Карьера менеджера” Якокка возмущался почему столько полных сил менеджеров рано уходят на пенсию.

Подвох

К сожалению, в идее “не уходить на пенсию” есть один подвох — могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В связи с этим важно следить за здоровьем заранее (сон и движение, не курить и не пить лишнего, не перерабатывать и не нервничать сильно, нормально питаться без дурацких ограничительных диет и не пить БАДы, придерживаться доказательной медицины вместо шарлатанов и вообще осторожнее с лекарствами и лечением…).

Но в вопросе здоровья не всё зависит от нас и не от всего есть лекарство. Поэтому расчёт не уходить на пенсию требует страховки в виде капитала для пассивного дохода.

Лично я так и планирую прожить — созидать и зарабатывать до смерти, а на всякий случай инвестировать. Ну и не отказывать себе в разумных удовольствиях. Желательно в итоге передать капитал детям, чтобы у них тоже была страховка.

Но и детей настраивать на “созидание до смерти” — созидание эгоистичное: для себя, для собственного удовольствия, удовлетворения, самореализации, тонуса и полноты жизни, а не только для денег.

Пенсии — “на финише”?

Объективная реальность и законы природы двигают мир в сторону отказа от государственных пенсий.

На Западе уже говорят, что из-за роста количества пенсионеров, придётся всё дальше и дальше отодвигать пенсионный возраст. Или же пенсий хватит только на кошачьи консервы.

Я не знаю, что будет в будущем. До добровольных налогов я точно не доживу, а вот до добровольной пенсии — возможно.

Рано или поздно государственные пенсии должны быть заменены на корпоративные — с правом отказаться от пенсионных взносов.

Это должно стать неотъемлемым правом человека и гражданина — также как дышать воздухом и иметь собственные сексуальные и гастрономические предпочтения.

В идеале человек должен сам копить на пенсию. В крайнем случае, жить на деньги семьи. Со временем это может стать стандартом — иметь семейный пенсионный фонд, пополнять его и передавать из поколения в поколение.

Говорят, многие китайцы так и делают — откладывают по 60% своего дохода. Несмотря на официальный коммунизм, у них там невероятный капитализм в плане всяких пособий и пенсий — вот и приходится откладывать.

В любом случае…

приходится инвестировать, потому что рассчитывать на государственную пенсию крайне наивно.

Формально она ещё есть, но по сути уже нет. Думаю вы и сами это видите по пенсионерам. И это не какая-то российская особенность, а мировой тренд.

Вероятно, когда меня настигнет пенсия, я смогу купить на неё пару глазированных сырков внукам, но вряд ли сильно больше.

Поэтому уже сейчас пора переходить не только на ЗОЖ, но и на ФОЖ (финансовый образ жизни):

  1. Откладывать деньги со всех доходов: начать хотя бы с 1-5% и плавно довести до 30-50%.
  2. Накопить финансовую подушку безопасности в размере 3-6 ваших средних ежемесячных расходов.
  3. Инвестировать по пассивной стратегии, как рекомендуют “Короли финансовой индустрии” — миллиардеры Уоррен Баффет и Рэй Далио.