Началось великое падение рынков 2022?

На фондовых рынках сложилась интересная ситуация.

Акции большинства стран переоценены, а в США и вовсе дикий «пузырь». До последнего времени было неясно, когда это всё обрушится.

Но сейчас кажется, что нас ждёт Великое Падение Рынков 2022.

С октябрьского пика 2021 российские акции упали на 25% к концу января 2022, американские акции в январе упали на 10%, рынки других стран упали, биткоин сложился почти вдвое с ноябрьских пиков… Аналитики уже несколько лет ждали краха рынков.

Пишут, что двузначное снижение российских акций в январе наблюдалось всего два раза — в 1998 и 2008 годах. Оба года индекс российских акций завершил двузначным снижением в –47% и –67% соответственно. Нехорошие параллели.

И, честно говоря, не уверен насколько текущее падение российского рынка связано с внешнеполитическими моментами. Ещё с 2000-ых было замечено, что многие рынки растут когда растёт Америка и падают когда падают американские акции.

Упадёт Америка — упадёт весь мир.

Особенно настораживает, что на рынок пришло много новичков (как в России, так и в Америке), которые не помнят, что такое Крах 2008 года. Если они начнут панически продавать, боюсь никто не удержит рынки от прыжка с обрыва.

Хотя рынки уже частично отыгрались, в итоге график может легко оказаться нисходящим зигзагом.

Но это не точно

И всё же необязательно мы увидим Великое Падение Рынков 2022. Финансовый кризис обязательно войдёт в мои любимые «Намедни» Парфёнова, но вероятно не в 2022-ом.

Крах рынков ожидали ещё в 2020-м и даже были уверенны в нём, но тогда рынки припали и быстро отыгрались. Многие тогда прилично потеряли в доходности, продав акции в ожидании дальнейшего падения.

Конечно, с тех пор «пузырь» в акциях раздулся и оснований прогнозировать падение сейчас больше. Но как любит спрашивать финансист-миллиардер Бобби Аксельрод в сериале «Миллиарды» — какова степень твоей уверенности?

При ответе на этот вопрос не забывайте о распространённом когнитивном искажении — эффекте сверхуверенности. Это когда уверенность человека в своих действиях и решениях значительно выше, чем объективная точность его суждений.

Лично я в этой ситуации не уверен ни в чём, хотя определённые соображения имеются и я их сейчас изложу.

Вот Илон Маск прогнозирует кризис в этом году, но допускает что он может случиться и позже:

«Предсказывать макроэкономику, мягко говоря, сложно. Я нутром чую, что это произойдет примерно весной или летом 2022 года, но не позднее 2023».

А я думаю, что предкризисное состояние может продлиться и до конца 2024 года. И вот почему.

Государство — в игре

Не секрет, что огромную роль на рынках играет политика властей. С помощью различных механизмов они поддерживают краткосрочный рост рынков (до определённых пределов).

И делают это совершенно зря. Галицкий объяснял:

«Мы не можем постоянно стимулировать и искусственные вещи делать… Стимулирование в длительной перспективе всё равно даст надувание «пузыря» и в конечном итоге плохо закончится».

Или, как говорил Чичваркин:

«Законы экономики нельзя нае****».

А если пытаться, то объективная реальность настигнет и покарает. Экономика и рынки превратятся в тунеядцев, экстремистов, иноагентов и прочих «неблагонадёжных элементов». С той лишь разницей, что с ними ничего нельзя сделать.

Будут вести себя капризно и не слушаться «папочку». Кататься на американских горках, хулиганить и расстраивать прохожих — прямо как в 2008-м.

(Тогда кризис был связан с тем, что Дядя Сэм перестарался с регулированием банков и переписал правила выдачи ипотеки, чтобы её выдавали всем подряд «в целях доступного жилья». Рынок недвижимости надувался годами, оглушительно лопнул под лавиной ипотечных неплатежей и потащил за собой экономику и финансовые рынки. Рынок недвижимости ВЕКАМИ был стабилен, а пришло государство и он попал в крупнейший кризис. Совпадение? Не думаю. И так с каждым большим кризисом, если приглядеться.)

Тем не менее, подобные краткосрочные манипуляции обычно помогают текущим политическим руководителям — в плане рейтинга и сохранения власти. Народ набирает больше кредитов и чувствует, что стал потреблять больше. Связывает свои приятные ощущения с текущим Президентом и несёт ему свои галочки в бюллетенях.

Более того, власти могут относительно долго поддерживать «пузырь» и откладывать обрушение. А могут в любой момент прекратить стимуляцию рынков и те благополучно обрушатся, что… не так уж плохо.

Обрушение финансовой системы

Созидательное обрушение

Как говорил Майк Тайсон про своих соперников: чем больше шкаф, тем громче он падает.

Также и здесь: чем больше «пузырь», тем звонче он лопается.

Другая аналогия: «пузырь» на рынках это как финансовая пирамида. Чем быстрее обрушить, тем меньше негативные последствия.

В Албании в 90-х власти упустили развитие кучи финансовых пирамид и, как пишут, это привело к массовым беспорядкам и даже запаху Гражданской войны. А вот Мавроди у нас успели прижать и правильно сделали, хотя нужно было раньше.

(Только не путайте финансовый пузырь как несправедливо высокую цену на рынке и пирамиду как мошенническую схему когда прибыль старым вкладчикам выплачивают из денег новых).

При этом, последствия финансовых пузырей бывают более разрушительными, чем от пирамид. Но здесь разрулить ситуацию сложнее, потому что… как бы мягче сказать… фигурант и полицейский совпадают.

Хотя если вы проходили курс логики, то можете возразить: надувать «пузырь» или обрушивать — это ложная альтернатива. Можно пойти третьим путём и попытаться плавно сдуть «пузырь» (сделать beautiful deleveridge, как любит говорить «Король хедж-фондов» Рэй Далио).

Принято, но с пониманием, что на практике это трудно реализовать и, наверное, не всегда возможно — как и четверной тулуп. А если выбор лопать «пузырь» или растить, то лучше лопать и как можно раньше.

И американские власти могут щелчком пальца прекратить искусственные меры по поддержке рынка. Но мне думается, что они пока не хотят этого и вот почему.

Вечеринка в разгаре

Пицца вкусная, пиво льётся рекой, вокруг пена и мыльные пузыри, возможно даже обнажённые тела…

Надеюсь, обходится без бросания карликов в мишень (как в фильме «Волк с Уолл-стрит»):

Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Те, кто сейчас у кормушки исполнительной власти, не хотят чтобы их вечеринка заканчивалась.

А крах рынков на фоне коронавирусных проблем обрушит рейтинг Байдена. Он с ковидом-то обещал разобраться и не очень получается, а тут ещё финансовые проблемы…

Народ не поймёт и VIP-вечеринка превратится в повесть о рыбаке, который хотел держать в руках «золотую рыбку» 8 лет, а она выскользнула раньше (или даже о рыбаках, которые рулят делами в текущей администрации).

Продлевать будете?

Я думаю американские власти хотят продержать «пузырь» до 2024 года, избраться на второй срок, а там будь что будет.

При необходимости лопнуть «пузырь» после выборов и как обычно повесить всех собак на «жадных капиталистов».

Получится ли удержать так долго? Не исключаю.

В 2008-м тоже не сразу всё обвалилось. Власти надували и надували «пузырь», а в конце даже какое-то время не давали рынкам упасть когда те просто просились вниз.

(Это неплохо показано в фильме «Игра на понижение», хотя сам фильм пропагандирует неверные причины кризиса — якобы это жадность финансистов, а не постоянно растущее вмешательство государства в экономику. Понятно, что жадность присутствует и это нормально, но именно вмешательство государства в естественные процессы делает это проблемой. Почитайте Мизеса или посмотрите Соуэлла, если не согласны).

Так что, возможно, не видать нам падение рынка 2022, а придётся подождать до 2023, 2024 или 2025 года (выборы Президента в США запланированы на ноябрь 2024).

Но Господин Рынок может и не спрашивать разрешения. Пошлёт подальше всех политиков и чиновников и обрушится когда будет угодно. В таком случае долго удерживать его над пропастью не получится.

Вопрос — остался ли в рынках простор для управления или же они перешли в режим непослушания. Не уверен, что кто-либо в мире знает ответ.

И гадать куда пойдут рынки бессмысленно из-за Первого правила Уолл-стрит.

К чему это всё?

Некоторые инвесторы и эксперты уже несколько лет как продали все акции и сидят в облигациях. За это время рынки ощутимо выросли и кто-то кусает локти.

Хочу предупредить, что слухи о смерти больного («вот-вот лопании пузыря») могут оказаться сильно преувеличенными.

Я бы не советовал полностью выходить из акций. И мой текущий портфель состоит в том числе из акций выбранных мною стран. Я не собираюсь их продавать и спокойно перенесу падение, если оно всё же произойдёт в ближайшее время.

Хочу подчеркнуть: я не утверждаю, что рынок не рухнет в ближайшие пару лет. Никто ответственно это не может утверждать, потому что знать это невозможно, даже если вы Байден, Билл Гейтс или член масонской ложи:)

(Ну только если власти вдруг не решат сознательно лопнуть «пузырь». Тогда перед обвалом узкий круг инсайдеров, наверняка, узнает это от финансовых чиновников.)

Я утверждаю, что хотя «пузырь» большой и уже началось падение, совершенно не обязательно это то самое Великое и Ужасное Падение Рынков 2022. Возможно, крах наступит ближе к 2025 году.

Лучше быть готовым к разным сценариям, а не делать ставку на один.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Медведь с Уолл-стрит«!

P.S. Сейчас я осознал, что просчитался в своём пари против Теслы. Надо было загадывать срок предполагаемого обвала побольше… Если «пузырь» будет долгим, придётся раскошелиться на радость Илону Маску и его сторонникам.


.