Михаил Прохоров: в чём хранить сбережения

Трудно согласиться с советами, которые дали миллиардер Михаил Прохоров и экономист Константин Сонин относительно сбережений.

Михаил Прохоров:

Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться.

Константин Сонин:

Мне кажется, рекомендации Михаила Прохорова о том, что деньги примерно равные годовым или двух годовым расходам нужно хранить в рублях и не слишком сильно беспокоиться о срочном переводе в доллары и евро — совершенно правильные.

Я думаю, что если у вас есть какие-то серьёзные сбережения, в районе 2 млн руб, то уже лучше заботиться о валютном риске и может быть половину хранить в рублях, а половину в долларах.

Сейчас очевидно, что хранить сбережения в рублях довольно рискованно, но у меня здесь нет претензий.

Советы были даны в 2011 году и в тот момент рубль не казался таким слабым. Но уже тогда эти рекомендации были очень неточными и дело вот в чём.

размер сбережений

Сбережения — это обычно ваша финансовая подушка безопасности на “чёрный день”.

Обычно финансовая подушка — это 3-6 ваших средних месячных расходов. Размер в 1-2 годовых трат — это явный перебор.

Подушки должно хватить для решения большинства тактических проблем с деньгами. Она не должна быть большой, иначе мы будем слишком много терять на инфляции и недополученном доходе от инвестиций.

Теперь по поводу остальных денег.

Сбережения → инвестиции

Когда вы сформировали финансовую подушку, со сбережениями пора остановиться. Остальные деньги нужно инвестировать, а не хранить в долларах и евро.

Доллар теряет примерно 2-3% своей стоимости ежегодно — такова официальная долларовая инфляция. Евро теряет 1-2% в год.

То, что в 1982-1984 годах можно было купить за $1, теперь стоит $2.5. Синяя кривая — это рост долларовых цен в абсолютных цифрах:

Инфляция в США
Индекс потребительских цен в США

Поэтому копить деньги и складывать как солёные огурцы не является хорошей рекомендацией. Даже если вы положите их на депозит, то скорее всего тоже проиграете инфляции.

Конечно, если вы планируете за несколько лет накопить на какую-то цель (жильё, капитал на бизнес и др.), то депозит в банке вам подойдёт.

Но если у вас более долгосрочные цели, то нужно формировать нормальный инвестиционный портфель. В большинстве случаев из акций и облигаций, а иногда и других видов активов, которые обгоняют инфляцию.

Просто покупая валюту, вы будете очень долго копить на ваши инвестиционные цели.

А теперь про валютную диверсификацию сбережений.

Рубль vs доллар и евро

В чём хранить финансовую подушку — это наименее принципиальный вопрос, потому что сумма подушки относительно небольшая.

Если бы рубль был стабильной валютой, мы хранили бы в рублях и не парились. Но рубль регулярно обваливается (как и другие национальные валюты), так что сами решайте в чём хранить.

Варианты примерно такие:

  1. Полностью в национальной валюте, если сумма небольшая.
  2. Полностью в иностранной валюте.
  3. 50% в национальной валюте и 50% в иностранной.
  4. 33,3% в национальной валюте, 33,3% в долларах и 33,3% в евро.

Единственное — учтите, что когда вам понадобится финансовая подушка, валюту придётся менять и это не всегда удобно. Хотя в некоторых банках это можно делать быстро в личном кабинете, если валюта хранится на карте.


Финансовые советы

Вообще рекомендую осторожно относиться к финансовым советам. Особенно от известных людей, потому что есть риск “поддаться” мнению авторитета.

Если человек миллиардер (как Михаил Прохоров), то он явно знает как заработать деньги. Но совершенно не факт, что он знает как их эффективно приумножить за пределами своего бизнеса.

Экономисты изучают экономику, но совершенно необязательно изучали личные финансы. Иногда — да, а иногда — нет.

Я вам больше скажу: банкиры не всегда понимают в личных финансах. Потому что их работа — развивать банковские продукты, но часто они просто не встречали правильную информацию об инвестициях.

Более того, даже если человек разбирается в личных финансах, всё равно нужно быть осторожным. Потому что он необязательно будет давать советы в ваших интересах. Вероятно, он будет продавать вам то, что ему выгодно, а вам — нет.

Например, полис инвестиционного страхования жизни даёт инвестору очень низкую доходность, зато финансовый советник получает высокую комиссию от страховой.

Но если вам обязательно нужен авторитет, который скажет “как надо”, тогда опирайтесь на мнение Уоррена Баффета. Во-первых, он самый богатый финансист в мире, а во-вторых даёт разумные советы.

Виталий Семыкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *