Куда инвестировать и на какой результат рассчитывать?

На пенсию прожить трудно. Текущие тенденции (вроде пенсионной реформы) убеждают в мысли, что в будущем это станет ещё труднее.

Поэтому каждому из нас необходимо выполнить задачу-минимум — сформировать собственный пенсионный фонд, который обеспечит пассивный доход и достойную жизнь.

А задача-максимум — накопить также на другие цели (собственное жильё, образование детям и др).

Как это сделать и куда инвестировать?

Обычно люди идут двумя путями:

  1. Кладут деньги на банковский депозит (часто в долларах).
  2. Инвестируют в недвижимость.

Сейчас я расскажу почему эти стратегии неоптимальные для большинства инвесторов.

валютный депозит

Если вы откладываете деньги на депозит, то вряд ли обгоните инфляцию — даже если копить в валюте. Доллар теряет в среднем 3% в год, евро — около 2%.

Рост цен “съедает” 2-3% в год от ваших денег. В 1990 году на $1 можно было купить столько же, сколько на $2 в 2020 году. За ~30 лет долларовые цены выросли в 2 раза:

Инфляция доллара с 1990 года
Данные сервиса www.in2013dollars.com

Если вы живёте в России, то вы тратите в рублях. Спасёт ли вас доллар от рублёвой инфляции?

В 2000 году $1 стоил 27 рублей, а в 2020 уже 77 рублей. Кажется, это неплохой доход — рост почти в 3 раза:

График доллара США в рублях с 2000 года
Данные с официального сайта Центробанка РФ

Но за то же время рублёвые цены выросли в 6 раз (по 9,5% в год с накопительным эффектом):

График инфляции в России с 2000 года
Данные сервиса www.in2013dollars.com

Получается, что вложил в валюту 1 рубль, получил около 3 рублей, а цены выросли до 6 рублей. Это потеря более 50% вложенного капитала, если считать в способности покупать товары.

Такова ситуация во всех странах с нестабильной валютой.
Доллар не спасает.

Конечно, проценты по депозиту компенсируют часть этих потерь или даже выведут инвестиции в небольшой плюс. Но валютный депозит редко обгонит инфляцию больше чем на 1% в год.

На самом деле, я позже покажу что часть денег нормально хранить на депозите, но это должен быть не весь капитал.

А пока перейдём к следующему варианту вложений:

Инвестиции в недвижимость

Покупка физической недвижимости (не для личного пользования, а как инвестиции) — это допустимый вариант, но у него есть следующие минусы:

  1. На недвижимость тоже надо копить и депозит не всегда будет эффективным инструментом для этого.
  2. Недвижимость надо сдавать в аренду, а это требует внимания и времени. Если её не сдавать, то вы должны знать: средняя доходность недвижимости примерно равняется уровню инфляции (за сотни лет по разным странам: США, Норвегия, Амстердам…).Если вы наблюдаете бурный рост цен на недвижимость — скорее всего это пузырь, который приведёт к обвалу. Мы наблюдали это на примере московской недвижимости:

    График стоимости московской недвижимости
    Стоимость московской недвижимости
  3. Недвижимость — это бизнес и требует профессионализма. Многие жалеют, что связались с недвижимостью, потому что забот много, а доходность примерно как на депозите.

Ещё раз, инвестиции в недвижимость — это рабочий вариант и может приносить хорошие результаты. Но это требует усилий, времени и профессионализма.

В любом случае, при выборе инвестиций, нужно понимать главное:

инвестиции должны обгонять инфляцию

… и самый простой и общедоступный способ сделать это — покупать акции.

Акции — это покупка доли в бизнесе. Так как бизнес зарабатывает деньги, то акции долгосрочно растут. Вот график американского рынка за десятки лет:

График snp500

В среднем американский рынок обгоняет долларовую инфляцию больше чем на 6% в год. Другие развитые страны имеют похожие цифры. Акции — это самый доходный на сегодня инструмент победы над инфляцией.

Возможно, вы слышали, что акции — это рискованно. Это так, но с одной оговоркой: значительную часть рисков можно исключить.

Для этого нужно избежать двух “засад”:

1. Не стоит покупать акции отдельных компаний

… даже таких красивых как Яндекс, Google, Apple и другие, потому что любая успешная компания может резко упасть в цене:

  • Магнит считался звездой российского рынка, но его акции упали в 3 раза в 2017 году и несколько лет болтаются внизу,
  • Юкос считался очень хорошей компанией, но после известной истории обанкротился,
  • энергетический гигант Enron признавали самой инновационной компанией Америки, но он обанкротился когда выяснились махинации с отчётностью.

Чтобы избежать подобных проблем, следует вкладывать в индексы, которые включают акции десятков крупнейших компаний страны (как российский ММВБ, в котором более 40 компаний) или даже сотен (как американский S&P 500, в котором более 500 компаний).

Важно покупать индексы разных стран, чтобы не зависеть от результатов в одной стране. Тогда вы диверсифицированы и отдельные банкротства и падения не так страшны.

Отбирать акции отдельных компаний и не проигрывать по доходности индексу способны единицы людей в мире. Аналитики в СМИ способны только говорить об этом с умным видом.

Исследования

Впервые неэффективность отбора акций доказали учёные Гари Бринсон, Рэндольф Худ и Гилберт Бибауэр. В 1986 году они опубликовали результаты 10-летнего исследования инвестиций очень крупных пенсионных фондов. Это шокировало инвесторов и финансистов.

Выяснилось, что выбор конкретных акций, времени их покупки и другие факторы объясняли только 8,5% результатов фондов, а 91,5% результатов объяснялись выбором распределения между активами (акциями, облигациями и краткосрочными гособлигациями):

Доли факторов, которые вносят вклад в результат инвестиций

Так было доказано, что ключ к успеху в инвестициях — это распределение активов, а не выбор конкретных компаний. И в последнее время всё больше людей это осознаёт.

В 2019 году Bloomberg News посчитало, что сумма инвестиций в пассивные индексные фонды США впервые выросла до 51% ($4,271 трлн) против 49% ($4.246 трлн) в активно управляемых фондах, которые отбирают отдельные акции, облигации и другие активы.

Financial Times рассказало, что в 2019 году активы всех индексных фондов в мире составили как минимум $11.4 трлн (против $6.8 трлн в 2017 году):

График роста инвестиций в пассивные фонды

Отток из “активных” фондов продолжается ежемесячно с 2014 года:

График оттока инвестиций из активно-управляемых фондов

Пассивно-управляемые индексные фонды становятся стандартом разумного инвестирования.

Но теперь вас поджидает другая “засада” и чтобы не попасться в неё, важно понимать следующее:

2. Покупать индексы — не значит торговать

Купить сегодня и продать завтра — это игра спекулянта. Инвестор не играет и не торгует, а разумно инвестирует на срок от 7-10 лет.

Существуют фонды с активными и спекулятивными стратегиями, которые пытаются обогнать индексы. С ними несколько проблем:

  1. Чтобы оценить эффективность нужно изучать результаты фонда за 10-30 лет (по разным оценкам) и делать это профессионально. Хорошие прибыли за 5-10 лет легко могут оказаться случайными (об этом пишет Талеб в книге “Одураченные случайностью”).
  2. У таких фондов высокие комиссии для инвестора и они редко стабильно и значительно обгоняют индексы.
  3. Даже если фонд 10+ лет обгонял индексы, это не значит что он будет продолжать это делать:
    • Вероятно, они используют рискованные стратегии, которые не выдержат столкновения с первым кризисом.
    • В мире было несколько очень успешных активных фондов, но они “сыпались” когда капитал под их управлением возрастал, потому что небольшое количество денег легче выгодно разместить, чем большое.
  4. Спекулятивные фонды нередко оформлены как хедж-фонды, а это подразумевает ослабленное регулирование со стороны государства и повышенную вероятность мошенничества (под вывеской хедж-фонда была знаменитая пирамида Мэдоффа — “американского Мавроди”).

Важно не торговать самому и не отдавать свои деньги для торговли другим. Альтернативой является “пассивная стратегия”.

“Купи и держи”

Классическая стратегия инвестиций на длительный срок называется “Купи и держи”, что означает купи акции (и другие активы) и держи их, чтобы они росли в цене.

Современные названия такой стратегии — это “Пассивные инвестиции”, “Распределение активов” или “Современная портфельная теория”.
Её поддерживают авторитетные люди финансовой индустрии.

Уоррен Баффет (самый богатый инвестор в мире, №1 мирового списка Forbes в 2008 году):

Задача непрофессионального инвестора должна состоять в том, чтобы владеть множеством предприятий, которые в совокупности обязательно преуспеют. Недорогой индексный фонд S&P 500 достигнет этой цели.

«Ничего не знающий» инвестор, который инвестирует диверсифицировано и минимизирует свои расходы, практически наверняка получит удовлетворительные результаты.

То, что я советую, по сути идентично инструкциям, которые я изложил в своём завещании. В одном завещании говорится, что деньги будут переданы в пользу моей жены. Мой совет не мог быть более простым:

«Положите 10% денег в краткосрочные государственные облигации и 90% в очень дешёвый индексный фонд S&P 500 (я предлагаю Vanguard)».

Я считаю, что долгосрочные результаты этой стратегии будут превосходить результаты, достигнутые большинством инвесторов — будь то пенсионные фонды, учреждения или частные лица, которые нанимают высокооплачиваемых управляющих.

Рэй Далио (миллиардер, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда):

Быть успешным на финансовом рынке тяжелее, чем выиграть золотую медаль на Олимпиаде (речь о спекуляциях и активной торговле, а не инвестициях — прим).

Скорее всего, вы не собираетесь соревноваться на Олимпиаде, но каждый думает, что может соревноваться на рынках.

Я гарантирую, что это жёсткая игра. Мы инвестируем сотни миллионов долларов ежегодно (в исследования рынков — прим.) и это тяжёлая игра.

То, что нужно инвестору — это знать как правильно диверсифицировать и делать это сбалансированно… Диверсифицировать в классах активов, в странах и валютах.

Поясню, что совет Баффета вложить 90% в американские акции подходит для его жены, но не очень подходит большинству инвесторов. Рэй Далио правильно акцентирует на важности диверсификации и об этом сейчас поговорим.

Акции и риск

Выше мы обсуждали рискованность акций. И если вы покупаете индексы разных стран, не торгуете и не отдаёте капитал в доверительное управление трейдерам, то основной риск, который вы несёте — что ваши акции упадут в цене из-за общего падения рынка.

Этот риск полностью не избежать, но его можно контролировать. Основной способ это сделать — определить правильную долю акций в ваших инвестициях.

Распределение активов

Если вы держите 100% в акциях, то будьте готовы, что периодически ваш капитал будет падать на 30-50% и больше. Такие падения точно будут, это следует из финансовой истории.

Затем рынки обычно восстанавливаются (кроме редких случаев когда в стране вообще исчезает фондовый рынок, как в России в 1917 году, но на этот случай помогает международная диверсификация).

Некоторые долгосрочные инвесторы могут держать всё в акциях, но большинству это не подходит. Практически всегда часть денег нужно вкладывать в консервативный и стабильный актив — депозиты и облигации.

(Кто не знает что такое облигации — они чем-то похожи на депозиты.
Это когда вы даёте в долг компании или государству под процент.)

Ключевой вопрос — сколько держать в акциях. 20%, 50%, 70%…? Это самое важное решение в вашей инвестиционной жизни.

Правильный процент акций зависит от срока инвестиций и вашей устойчивости к риску. Иногда учитывается возраст инвестора.

Важно, чтобы у вас были отмечены цели инвестиций, а также план — сколько вкладывать, как часто и понимание на какой результат можно рассчитывать.

Вам нужно знать в какие страны инвестировать, использовать ли брокера (посредника для покупки активов) и какого, через какие фонды покупать индексы акций и облигаций.

Возможно, вам не помешает помощь в этих вопросах.

Чем я могу помочь

Виталий Семыкин

Меня зовут Виталий Семыкин и я независимый финансовый консультант.

(Что значит “независимый” поясняю чуть ниже, это очень важный момент).

Инвестирование состоит из трёх блоков:
1) Диагностика инвестора,
2) Стратегическое распределение активов и инвестиционный план,
3) Конкретные инструменты.

На консультации:

  1. Мы уточняем цели и сроки инвестирования, финансовые ресурсы, диагностируем устойчивость инвестора к риску (с помощью специального теста).
  2. Помогаю определить распределение между акциями и облигациями в портфеле. Составляю инвестиционный план — сколько и как часто нужно инвестировать и на какой результат разумно рассчитывать.
  3. Рассказываю как выгоднее и безопаснее инвестировать — какие брокеры и фонды заслуживают внимания и почему. И здесь я хочу остановиться на одном моменте.

Существуют инвестиционные продукты, которые очень выгодны финансовым компаниям, но невыгодны для инвестора. Большинство консультантов (по крайней мере, в России) зарабатывают на том, что продают такие продукты клиенту за щедрую комиссию от финансовой компании (нередко ещё и беря деньги с клиента за консультацию).

Но есть небольшое число независимых консультантов, которые не получают вознаграждения от компаний. Они получают деньги только от своего клиента (инвестора) и находятся на его стороне. И я отношусь к таким консультантам.

На консультации я обращаю внимание на проверенные фонды с низкими издержками, потому что высокие издержки — это недополученный доход и один из главных врагов инвестора.

кому это полезно

Консультация будет полезна, если вы:

  1. Ещё не инвестировали и хотите это сделать (или не хотите, но понимаете, что необходимо).
  2. Раньше инвестировали, но неудачно, и хотите сделать это успешно.
  3. Уже инвестируете, но хотите проверить свою стратегию и инструменты.

Как проходит консультация

  1. Обращение
    Вы оставляете заявку на сайте или пишите на wallstreetbear.ru@gmail.com
  2. Оплата
    Я присылаю реквизиты для оплаты → Вы оплачиваете.
  3. Опросник
    Вы получаете google-документ с вопросами → Заполняете и задаёте интересующие вас вопросы → При необходимости я задаю свои дополнительные вопросы.
  4. Скайп-звонок
    Вы получаете файлы с вариантами распределения активов, планом вложений и обзором фондов. Мы созваниваемся по скайпу, я объясняю важные моменты и отвечаю на ваши вопросы. Длительность звонка — до 1 часа.

По итогам консультации вы уходите с пониманием как накопить на ваши финансовые цели, куда инвестировать и сколько.

Стоимость

Стоимость консультации — 9000 руб. Это довольно низкая цена по рынку и она будет возрастать, поэтому рекомендую не тянуть с решением.

Эта сумма легко “отбивается” экономией на ошибках, которых вы избегаете при выборе правильного распределения, фондов и брокера.

Возможно у вас остался вопросы:

с какой суммы инвестировать?

И с какой суммы инвестиций записываться на консультацию?

Технически инвестировать можно от 1 рубля. Есть несколько фондов, у которых минимальная сумма покупки составляет 1 рубль. Чтобы составить хотя бы немного сбалансированный портфель, вам хватит 5000 рублей.

Чтобы записаться на консультацию, инвестиции не обязательны. Консультация даёт вам стратегию, план и конкретные варианты вложений, которые могут стать для вас стартовой точкой в инвестициях.

Почему важно не тянуть с инвестициями

С инвестициями важно не тянуть, потому что чем раньше вы начнёте, тем меньше вам нужно вкладывать для получения результата.

Это происходит из-за эффекта “сложного процента”, когда ежегодный процент начисляется не на стартовую сумму, а на эту сумму плюс доход за прошлые годы. 10% от $1000 приносят $100 в первый год, $110 во второй (10% от $1100), $121 в третий и т.д.

Если бы сумма начислялась только на стартовый капитал, то вы получали бы только $100 каждый год.

Положим $1000 под 10% при обычном и сложном проценте:

Обычный и сложный процент

Вот так разница выглядит на графике:

Обычный и сложный процент (графики)

При сложном проценте кривая увеличения капитала с течением времени становится всё круче и больше стремится вверх.

Инвестиции работают именно по правилу “сложного процента” (если не снимать прибыль), поэтому важно не тянуть и скорее инвестировать, чтобы ощутить со временем этот рост.

А если вам больше 30-40 лет, то тем более важно скорее инвестировать, чтобы успеть “забрать” кусочек этой кривой.

Оставьте заявку




    Или напишите мне на wallstreetbear.ru@gmail.com

    Виталий Семыкин