Инвестиционный портфель из Кремниевой долины

Герой фильма Дудя про Кремниевую долину Андрей Дороничев опубликовал в инстаграме свой инвестиционный портфель:

40% фондовый рынок (индексы), 40% недвижка, 10% прямые инвестиции (стартапы), 10% нал.

И написал, что в среднем за 20 лет портфель приносит 4% годовых в валюте.

Меня удивила эта цифра, потому что диверсифицированный инвестиционный портфель должен приносить на несколько процентов больше. Попробую разобраться почему так получается.

Пройдёмся по пунктам:

40% индексы

Если под индексами имеются ввиду акции, всё отлично. Если там есть облигации, то скорее всего портфель слишком консервативный и поэтому даёт пониженную доходность.

Другая возможная причина — если портфель формировался неравномерно и много средств было инвестировано в акции перед обвалами 2000 и 2008.

40% недвижимость

Здесь имеются ввиду активные инвестиции в физическую недвижимость, но их можно учитывать в пассивном портфеле. Андрей берёт ипотеку и сдаёт под бóльший процент — как я понял, успешно.

Если такая недвижимость куплена не на большом пузыре (как в 2008), то приносит хорошую доходность. И если в портфеле считается только инвестиционная недвижимость (не личного пользования), то цифры должны быть хорошие.

Другое дело, что 40% недвижимости в портфеле — это, возможно, многовато, хотя в ряде случаев допустимо.

10% стартапы

А вот это реально может оказаться чёрной дырой. Инвестиции в стартапы в большинстве случаев прогорают, но иногда приносят много денег. Андрей пишет, что готов эти деньги потерять и это правильный подход.

Но я бы отдельно считал инвестиции в стартапы и остальной портфель, чтобы видеть как работает портфель без учёта высокорискованных инвестиций.

10% наличные

10% кэша в портфеле — это нормально, никаких вопросов. Только лучше, чтобы они были хотя бы в гособлигациях и покрывали инфляцию, потому что это всё-таки инвестиции.

А реальный нал лучше держать в качестве финансовой подушки безопасности.

Итог

Скорее всего, в пониженной доходности виноваты стартапы, но возможно это и по другим причинам. Или всё нормально и просто портфель сначала был в других пропорциях (более консервативный) и недавно приобрёл текущий вид.

Если дело в стартапах, то возможно в какой-то момент один или несколько проектов “выстрелят” и выровняют доходность всего портфеля, а может сделают его сверхдоходным.

Андрей может позволить себе такой риск и разбирается в IT-продуктах, а большинству я не советую инвестиции в стартапы и вообще в отдельные компании.

P.S. Подробнее об основах пассивных инвестиций рассказываю в бесплатном миникурсе:


.

Виталий Семыкин